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黒酢酢豚
黒酢酢豚

前回作ってから「食べたい!食べたい!」と
主人が何度も言っていたんですが
いつも行くスーパーはスペアリブが売ってないことが多くて…
やっとありつけたので購入。早速作りました。
今回はお肉だけバージョンです。




そういえば前回この黒酢酢豚を作る元となったお店が
閉店したということを書きましたが、
先日LACHICに行ったら同じ系列のお店に変わっていました。
メニューもあまり変わりなく黒酢酢豚もふかひれの煮込み麺もありました。

名古屋・栄のLACHICに行く事があったら食べてみてください。
新しく入ったお店は 『田燕居 名古屋ラシック店』 です。



≪材料≫
・豚スペアリブ(骨付き豚バラ肉) … 5~6本
・黒糖 … 50g
・黒酢 … 100cc
・酒 … 大さじ4
・しょうゆ … 大さじ2
・水 … 50cc
・片栗粉 … 適量
・塩 … 少々
・こしょう … 少々



≪作り方≫
【1】 豚スペアリブは筋を切るように3ヶ所くらい切り込みを入れます。
    ※食べやすくするためと火の通りもよくなります。
【2】 鍋に黒糖と水を入れ、黒糖が溶けたら黒酢・酒(大さじ2)・しょうゆを加え
    煮立ったら一旦火を止めて水溶き片栗粉を加え、再度点火してとろみを
    つけます。
【3】 [1]に酒(大さじ2)・塩・こしょうをもみ込みしばらく置きます。
【4】 [2]に片栗粉をまぶし低めの油で(約170度)中まで火が通るように
    2度揚げします。
【5】 [4]を[2]にからめれば完成です。



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【 2007/09/21 20:00 】

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