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おでん
おでん

暑いのに…おでんが食べたくなったので作ってみました。
夏のおでんもなかなかいけますよ!
牛筋串がなかったのが残念アップロードファイル


≪材料≫4~5人分
・大根 … 1/2本                ・こんぶ … 1枚
・卵 … 4個                   ・だしパック … 1つ
・こんにゃく … 1/2枚             ・酒 … 100cc
・茹でたこ … 足4本              ・薄口しょうゆ … 50cc
・焼きちくわ … 2本              ・みりん … 50cc
・はんぺん … 3~4枚            ・ごぼう巻き … 3~4個           
・がんも … 3~4個              ・油揚げ … 4枚
・ごぼう … 約10cm              ・人参 … 1/2本


≪作り方≫
【1】 大根は輪切りにして皮を剥き、面取りをしたら耐熱皿にラップをして
    700Wの電子レンジで5~10分加熱します。
【2】 卵はゆで卵にします。
【3】 こんにゃくは3ミリの厚さにスライスして真ん中に切り込みを入れます。
    切込みをくぐらすようにひとねじりし、下茹でします。
【4】 練り物類は熱湯をかけて油抜きします。
【5】 たこは1本の足を2等分にし、串に刺します。
【6】 ごぼうと人参はささがきにして油で炒め、袋状にした油あげの中に
    詰めて口をかんぴょうで縛ります。
【7】 鍋に昆布とかつお節で取っただしと酒・みりん・薄口しょうゆを煮立たせ
    [1]~[6]を詰めて並べるように入れて弱火でコトコト気長に煮ます。
【8】 煮汁が減ったら湯を足してコトコト…と。
【9】 お好みで甘味噌(名古屋風)やからしをつけて食べてください。
    煮込んだほうが美味しいので前日から作ることをオススメします


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【 2007/08/30 20:00 】

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