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和風ハンバーグ
和風ハンバーグ

料理学校に行っていたとき、休みの日にたまたま先生に会って教えてもらったハンバーグ。
練り方だけですっごいジューシーに仕上がるんです。
今回は主人のリクエストで和風にしてみました。ポン酢でもおいしいそう♪



≪材料≫3個分
・牛豚合挽き肉 … 300g (牛挽肉と豚挽肉を別々に用意する時は牛7:豚3)
・たまねぎ … 1個     
・卵 … 1個      
・食パン … 1枚           ・大根 … 5cmくらい
・牛乳 … 70cc           ・大葉 … 2枚
・塩 … 少々             ・だし汁 … 100cc 
・こしょう … 少々          ・しょうゆ … 大さじ2
・ナツメグ … 少々          ・片栗粉 … 大さじ1


≪作り方≫
【1】 食パンを親指の爪くらいの大きさにちぎって牛乳に浸しておきます。
【2】 たまねぎをみじん切りにしてサラダ油で透明になるまで炒め荒熱が取れる程度に
    冷まします。
【3】 ボウルに挽肉・卵・塩・こしょう・ナツメグと[1]を入れよく混ぜ合わせます。
【4】 全体が合わさったらボウルのふちに沿って手を高速回転させるようにしてよく混ぜます。
    赤身と脂身が一体化したらOK。ピンクっぽい色になります。
    冬場は手に脂が固まってくっ付くので、ぬるめの湯せんにかけるなどしてボウルを少し
    温め、その脂も一緒に混ぜてください。脂はジューシーの素!
【5】 [4]に[2]を入れ、同じようによく混ぜます。
【6】 3等分にして形を整え、空気抜きをしてフライパンで両面を焼きます。
【7】 焼き色が付いたら270℃に温めたオーブンで5~10分焼きます。
【8】 その間に、だし汁としょうゆを火にかけ湧いたら水溶き片栗粉でとろみをつけて和風あん
    を作ります。大根はおろしにして、大葉は半分に切って細かく千切りにしておきます。
【9】 ハンバーグが焼きあがったら器に盛り、大根おろし・大葉をのせます。
    和風あんをかけたら完成です。


付け合せはしめじのバターしょうゆソテーと鳴門金時芋のポタージュです。
別盛りでほうれん草とカリカリベーコンのシーザーサラダも作りました。


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【 2006/02/20 20:00 】

オーブン料理 | コメント(1) | トラックバック(0) |
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コメント
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はじめまして^^
何かないかと徘徊してましたら
発見(*゚Д゚)ムホムホ おいちそぉ~!!!
今度チャレンジしてみますねっ☆
しょこりん * URL [編集] 【 2006/04/05 19:39 】
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