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塩ちゃんこ鍋
塩ちゃんこ鍋

暑いのにどうしてか鍋が続いています。
キッチンって特別暑いから火を極力使いたくないんですよね。
鍋は準備がラクなので手抜きにはもってこいアップロードファイル
今回は味覇(ウェイパー)を使って塩ちゃんこにしてみました。


≪材料≫
・キャベツ … 1/4玉
・ニラ … 1/2束
・えのき … 1/2房
・油揚げ … 2枚
・ウインナー … 3本
・鶏挽肉 … 150g
・しょうが … 1片
・ごま油 … 小さじ1
・酒 … 小さじ1
・しょうゆ … 小さじ1/2
・たまご … 1/2個
・片栗粉 … 大さじ2
・味覇(中華スープの素) … 大さじ1弱
・にんにく … 1片
・塩 … ひとつまみ


≪作り方≫
【1】 鶏挽肉とすりおろしたしょうが・ごま油・酒・しょうゆ・卵をボウルに
    入れてよく混ぜ、ねばりが出たら片栗粉を加えてさらに混ぜます。
【2】 土鍋に水1Lと味覇(ウェイパー)・すりおろしたにんにく・塩を入れて
    火にかけ、煮立ったら[1]を団子にして茹でます。
    団子が浮いてきたら火を止めておきます。
【3】 キャベツ・ニラ・えのき・油揚げ・ウインナーを適当な大きさに切って
    [2]の鍋(鶏団子は入ったまま)に盛り、再度火にかけて野菜がしんなり
    すれば完成です。


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【 2007/08/06 20:00 】

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