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スペアリブの黒酢酢豚
スペアリブの黒酢酢豚

中華といえば、名古屋・栄のLACHICに入っていた
『胡同文華 HUTONG MANDARIN』がお気に入りでした。
特に黒酢酢豚とふかひれラーメンが絶品!
主人が家でも食べたいと言ったので作ってみました。
黒糖は奄美の黒糖焼酎「朝日」の酒蔵さんから頂いたものを使用。
コクが断然違います!これは旨い!
名古屋・LACHICの『胡同文華 HUTONG MANDARIN』は
残念ながら8月で閉店したようです。
ショックアップロードファイル
一応銀座店のリンクを貼っておきます。
『胡同マンダリンシノワホール 銀座コリドー街店』


≪材料≫
・豚スペアリブ(骨付き豚バラ肉) … 5~6本
・たまねぎ … 1/2個
・人参 … 1/2本
・ピーマン … 1個
・黒糖 … 50g
・黒酢 … 100cc
・酒 … 大さじ4
・しょうゆ … 大さじ2
・水 … 50cc
・片栗粉 … 適量
・塩 … 少々
・こしょう … 少々


≪作り方≫
【1】 豚スペアリブは筋を切るように3ヶ所くらい切り込みを入れます。
    ※食べやすくするためと火の通りもよくなります。
【2】 [1]に酒(大さじ2)・塩・こしょうをもみ込みしばらく置きます。
【3】 [2]に片栗粉をまぶし低めの油で(約170度)中まで火が通るように
    2度揚げします。
【4】 鍋に黒糖と水を入れ、黒糖が溶けたら黒酢・酒(大さじ2)・しょうゆを
    加えます。煮立ったら一旦火を止めて水溶き片栗粉を加え、
    再度点火してとろみをつけます。
【5】 たまねぎはクシ切り、人参は縦に半分にして薄切り、ピーマンは
    6等分に切って油で炒め、豚スペアリブと共に[4]にからめれば完成。


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【 2007/08/01 20:00 】

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