スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
【 --/--/-- --:-- 】

スポンサー広告 |
きんぴらごぼう
きんぴらごぼう

今日は学生時代の友人が泊まりで遊びに来てくれました。
彼女の彼は栄養士の資格を持ち。一方彼女は料理が苦手。
「きんぴらごぼうも作れないの?」と彼に言われた事を悲しそうに話すので、
簡単だからと教えてあげました。
苦手ながらも彼のことを思って料理を作る女性が私は大好きです。
多少見栄えが悪くたって愛情がいっぱいこもっているから美味しいのよ



≪材料≫・ごぼう … 半分(太め)
・酒 … 50cc
・しょうゆ … 50cc
・はちみつ … 大さじ2
・鷹の爪 … 1本
・ごま … 適量


≪作り方≫
【1】 ごぼうは泥を落としたら、ささが気にして水に漬けておきます。
【2】 鍋にサラダ油をひき、鷹の爪と一緒にごぼうを炒めます。
【3】 ある程度炒まったら酒・しょうゆ・はちみつをいれ混ぜながら強火で炒めます。
【4】 水分がほとんどなくなったらゴマを混ぜ入れれば完成。
※調理は常に強火で!こうすることでごぼうがシャキシャキに仕上がります。


今日の宴

今日の宴のメニューです。
・石狩鍋(作り方はこちらでどうぞ)
・きんぴらごぼう
・ごぼうサラダ
・刺身盛り合わせ
・アボガドの刺身
・いかの塩辛


marumiはレシピブログに登録しています。レシピブログ バナー青

FC2ブログ★ランキングにも参加しています。FC2ブログランキング バナーオレンジ

人気blogランキングにも参加していますブログランキングバナー


【 2006/02/18 20:00 】

和の一品 | コメント(0) | トラックバック(0) |
<<今日のヨコイ | ホーム | 角煮チャーハン>>
コメント
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
http://marumimi.blog47.fc2.com/tb.php/34-df78f939
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。