スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
【 --/--/-- --:-- 】

スポンサー広告 |
『博多うまだし』で揚げびたし

「博多うまだし」レシピモニター参加中♪

またまたレシピブログで当たりました。
今回は『博多うまだし あご入り』のだしパックです。
美味しいおだしを毎回取りたいけど、何がって濾すのが面倒なんですよね。
なのでいつもだしパックを使っています。
この『博多うまだし』は6種類の旨み素材が使われているらしく
いつも使っている安ものとは香から全然違うし濃いおだしが取れました。
で、そのおだしを使ってなすとピーマンの揚げびたしを作りました。
レシピは続きでどうぞ。


なすとピーマンの揚げびたし

夏になると食べたくなりますね。
産後、義母から揚げ物は禁止!と言われているけど
これだけはこっそり作っちゃってます。


≪材料≫
・なす … 3本
・ピーマン … 2個
・『博多うまだし』 … 1パック
・水 … 300cc
・みりん … 20cc
・しょうゆ … 30cc
・白髪ねぎ … 適量
≪作り方≫
【1】 鍋に水と『博多うまだし』を入れ10分ほど煮出したらパックを
    取り出します。
【2】 [1]にみりん・しょうゆを合わせてつゆを作ります。荒熱が取れたら
    大きめのボウルに移して冷蔵庫で冷やします。
【2】 なすは縦に4等分に切ります。皮に格子状の切れ目を入れて、
    水にさらしておきます。
【3】 ピーマンは種を取り、6等分にします。
【4】 [2]と[3]を180℃の油で素揚げし、軽く油を切ったらよく冷した[1]に
    入れます。
【5】 お皿などでおもしをして、さらに冷蔵庫で1時間ほど冷せば完成です。
【6】 器に盛って白髪ねぎを添えてください。


marumiはレシピブログに登録しています。レシピブログ バナー青

FC2ブログ★ランキングにも参加しています。FC2ブログランキング バナーオレンジ

人気blogランキングにも参加していますブログランキングバナー


【 2007/06/26 20:00 】

モニター・懸賞 | コメント(0) | トラックバック(0) |
<<冷しゃぶサラダ おろしポン酢 | ホーム | パスタ トマトクリーム>>
コメント
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
http://marumimi.blog47.fc2.com/tb.php/322-fcf04eeb
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。