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お好み焼き
お好み焼

独身の頃通っていたBarの大将が作るお好み焼きは絶品で
よく食べさせてもらってました。
結局レシピは教えてもらえませんでしたが… あぁ久しぶりに食べたいなぁ。
その大将がいつだったか
「お好み焼きは意外に栄養バランスがいい!」ってよく言ってました。
確かにたっぷりの長芋とたっぷりのキャベツとねぎ、
あみ海老などなどが入っているし豚肉や卵、青海苔も
栄養価が高いんですよね。なんとすばらしい!



≪材料≫5枚分
・小麦粉 … 250g                 [トッピング]
・ベーキングパウダー … 小さじ2        ・おたふくソース
・マヨネーズ … 大さじ1              ・マヨネーズ
・だし汁 … 300cc                 ・かつお節
・長芋 … 300~500g(お好みで)       ・青のり
・卵 … 5個
・キャベツ … 1/2玉
・長ねぎ … 2本
・豚バラ肉 … スライス300g
・あみ海老(桜海老でも可) … 適量
・紅しょうが … 適量
・揚げ玉 … 適量


≪作り方≫
【1】 (生地作り)小麦粉とベーキングパウダーを合わせたところに、
    冷やしただし汁をダマにならないように少しずつ混ぜ入れます。
【2】 [1]にマヨネーズとすりおろした長芋を混ぜ合わせ、冷蔵庫で
    休ませます。
【3】 (具材の準備)キャベツは1cmくらいの角切り、長ねぎは小口切り、
    豚バラ肉は5cm幅、紅しょうがはみじん切りにします。
【4】 小さいボウル(おわんでもOK)に生地お玉1杯、キャベツと長ねぎを
    それぞれ2つかみと、豚バラ肉、紅しょうが、揚げ玉を適量入れ、
    真ん中に卵を1個割りいれます。
【5】 (焼き)豚肉以外をよく混ぜ合わせ、豚肉は1枚ずつ焼きます。
【6】 混ぜ合わせたタネの3/4を鉄板に丸く伸ばし、その上に焼いた豚肉を
    並べ、さらに残りのタネで重ねます。
【7】 蓋をして5分程、ひっくり返して5分程焼き、ソース・マヨネーズ・
    かつお節・青のりをトッピングすれば完成です。


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【 2007/06/22 20:00 】

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