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キャベツ餃子
キャベツ餃子

いつも餃子は白菜を使うのですが今日はキャベツを使いました。
白菜の方が歯ごたえがあると思っていたけど
キャベツの方が歯ごたえも甘みもあって美味しかったです。
今度からキャベツにします。


≪材料≫40個分
・豚挽肉 … 200g
・キャベツ … 1/4
・にら … 1/2束
・餃子の皮 … 40枚
・卵 … Mサイズ1個
・酒 … 大さじ1
・しょうゆ … 小さじ1
・ごま油 … 大さじ1
・塩 … 適量
・こしょう … 少々


≪作り方≫
【1】 キャベツはみじん切りにして塩(ひとつまみ)をまぶして10分ほど置き、
    水気をしっかり絞ります。にらもみじん切りにしておきます。
【2】 ボウルに豚挽き肉・卵・酒・しょうゆ・ごま油・塩・こしょうを入れ一気に
    混ぜ合わせます。
    ※握りつぶすように混ぜた後、手を高速回転させるように混ぜます。
      赤身と脂身が一体化すればOK!

【3】 [1]のキャベツとにらを[2]に加え、箸で全体を混ぜます。
【4】 餃子の皮に[3]を包みます。
    すき間ができないように包むと、焼いた時に肉汁がもれず
    ジューシーに仕上がります。

【5】 フライパンに油をひき、餃子を並べて火を付けます。少し焼き目が
    ついたら水(50ccくらい)を入れ、蓋をして蒸し焼きにします。
【6】 [5]の水がほとんどなくなったらゴマ油を回し入れ、少し焦げ目が
    付くまで焼けば完成。醤油と酢を合わせたタレでどうぞ。


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【 2007/06/02 20:00 】

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