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豚の角煮
豚の角煮

誰が食べても美味しいといってくれる私の18番。豚の角煮です。
コトコト弱火で3日間かけて、大事に大事に作ります。
料理学校に行っていた時「角煮を極めるぞ!」と思い立って、
授業が終わってからお肉を柔らかくする方法とかを先生に聞いて
自己流で作ったのです。
しっかり脂抜きしてだしで煮込むのであっさりしていていくらでも食べれます♪
手間の分だけ愛情たっぷり。これだけは誰にも負けません!



≪作り方≫
・豚バラ肉ブロック … 300g
・卵 … 3個
・おから(卯の花) … 150g
・だし汁 … 1L
・酒 … 500cc
・はちみつ … 大さじ4
・しょうゆ … 100cc
・にんにく … 3片
・鷹の爪 … 1本



≪作り方≫
【1】 大きめの鍋に水・おからと豚バラ肉をかたまりのまま入れ、
    落し蓋をして火にかけ、極弱火で5~8時間煮ます。
    煮終わったら鍋のまま一晩冷まします。
【2】 [1]が完全に冷めて浮き出た脂が固まったら、おからを洗い
    流して適当な大きさに切ります。
【3】 新しい鍋(普通の大きさでOK)に[2]の肉と酒を入れ、
    酒が煮切ったらだし汁(半分)・にんにく・はちみつ・鷹の爪を
    加え、落し蓋をして極弱火で5~8時間煮ます。
【4】 [3]を煮た後、まだ脂が浮いているようなら一度冷まして
    固まった脂をすくい取ります。
【5】 [4]に残りのだし汁としょうゆを入れます。卵はきれいに洗って
    画びょうで殻の上下に穴を開け、殻ごと一緒に鍋に入れます。
    ※卵は穴を開けて殻ごと煮ると黄身がふわっふわになるのです!
【6】 落し蓋をして3~5時間煮れば完成。卵の殻をむく時はやけどに注意!



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【 2006/02/16 20:00 】

和の一品 | コメント(2) | トラックバック(0) |
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コメント
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こんばんは
初書き込み
自分も学生の頃豚の角煮作りました
懐かしいです。
それでご飯何杯食べたことか
おかげで身体は巨大化しました
縦にも横にも
しかしうまそうですね
やっぱり料理のうまい奥さんさがさなきゃいかんな
吉田です * URL [編集] 【 2006/02/17 20:56 】
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今日はレシピブログで115位でした。↓
人気blogランキングでは759位でした。
marumi * URL [編集] 【 2006/02/17 19:20 】
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