スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
【 --/--/-- --:-- 】

スポンサー広告 |
ごぼうスティック
ごぼうスティック

昔どこかの居酒屋で食べてやみつきになり、自己流で作ってみました。
今や主人もやみつきです。
おやつにも、おつまみにも、おかずの1品にもいけます。
揚げたてがサクサクでおいし~いの。



≪材料≫
・ごぼう … 太め1本
・小麦粉 … 50g
・水 … 50~70cc
・だしの素(顆粒)… 小さじ1
・マヨネーズ … 小さじ1
・塩 … 少々
・こしょう … 少々
・サラダ油 … 適量


≪作り方≫
【1】 ごぼうは泥を落とし、4~5cmの長さに切ったものを、
    さらに縦に4等分し、水に浸けておきます。
【2】 小麦粉を水で溶き(天ぷらの衣くらいの固さ)、だしの素・
    マヨネーズ・塩・こしょうを合わせ衣を作ります。
【3】 ごぼうをざるに上げキッチンペーパー等で水気を拭き取り、
    衣をつけて、170度に熱したサラダ油で揚げます。
【4】 こんがりきつね色になったら、強火にして30秒たったら引き上げます。
    器に盛り付ければ完成です。

※最後、強火にする事で衣のサクサク感が増します。
※揚げすぎると歯応えがなくなるので注意!


marumiはレシピブログに登録しています。レシピブログ バナー青

FC2ブログ★ランキングにも参加しています。FC2ブログランキング バナーオレンジ

人気blogランキングにも参加していますブログランキングバナー


【 2005/11/24 20:00 】

和の一品 | コメント(0) | トラックバック(0) |
<<きゅうりとささみのゴマドレサラダ | ホーム | 自家製ポテトチップス>>
コメント
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
http://marumimi.blog47.fc2.com/tb.php/3-8dea1d7c
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。