スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
【 --/--/-- --:-- 】

スポンサー広告 |
モツチゲ鍋
モツチゲ鍋

チゲ鍋をしよう!と言うことで買い物に出かけたら
「モツ鍋も食べたい!」と主人からメールが…
「どっちがいいの?」と聞くと「どっちも。」というわけでモツチゲ鍋にしました。
最近、半練り状の中華スープ『味覇(ウェイパー)』にはまっています。
粉末の中華スープより数段旨みがあって手放せなくなりそうです。



≪材料≫2人分
・牛モツ … 300g
・豚バラ肉 … 200g
・白菜 … 1/6個
・長ねぎ … 1本
・焼豆腐 … 1/2丁
・もやし … 1/2袋
・キムチ … 100g
・ごま油 … 適量
・味覇 … 小さじ2
・日本酒 … 1L


≪作り方≫
【1】 牛モツは一度水から下茹でして軽く洗い、再び鍋に戻し味覇・日本酒を
    加えて弱火~中火で2時間以上煮込みます。
【2】 豚バラ肉・白菜・長ねぎ・焼豆腐はそれぞれ適当な大きさに切って
    もやし・牛モツと共に土鍋に盛り付けます。
【3】 キムチをごま油で炒め、そこに牛モツを煮込んだスープを注ぎひと
    煮立ちさせて[2]に注ぎます。水分が足りなければ湯を足す。
【4】 全体が煮えれば食べごろです。シメはラーメンか雑炊がオススメです。


marumiはレシピブログに登録しています。レシピブログ バナー青

FC2ブログ★ランキングにも参加しています。FC2ブログランキング バナーオレンジ

人気blogランキングにも参加していますブログランキングバナー


【 2007/05/23 20:00 】

鍋・鉄板 | コメント(0) | トラックバック(0) |
<<トマトたまご丼 | ホーム | パスタ ゴルゴンゾーラのペンネ>>
コメント
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
http://marumimi.blog47.fc2.com/tb.php/298-8e7b2a7f
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。