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黒酢煮豚
黒酢煮豚

一昨日、mixiで知り合った龍さんとうちで軽く飲み会をしました。
その時盛ってきてくれた煮豚がものすごく美味しかったので
レシピを聞いて作ってみました。
龍さんレシピは普通のお酢を使うのですが黒酢を使ってみました。
(レシピ聞いたならその通り作れよ!?って感じですよね汗 ごめんなさい)
美味しかったけど…まだまだ改良の余地ありです。
龍さんが作ってくれたのがまた食べたいな!!

煮豚用に縛ってあるかたまり肉を使ってると言っていたので
多分ロース肉だと思うんですが、なかったので肩ロースを使いました。


≪材料≫
・豚肩ロース かたまり肉 … 500gぐらい
・ティーバック … 3つ
・しょうゆ … 100cc
・黒酢 … 50cc
・酒 … 大さじ3


≪作り方≫
【1】 豚肩ロース肉はタコ糸で縛ってひたひたの水とティーバックを入れて
    弱火で3時間くらい灰汁を取りながら煮ます。
【2】 3時間経ったら火を止めて茹で汁に漬けたまま冷まします。
【3】 冷めたらフリーザーバッグにしょうゆ・黒酢・酒と[2]を入れ、
    一晩冷蔵庫で漬け込みます。
【4】 糸を取り除いて薄くスライスすれば完成です。


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【 2007/05/01 20:00 】

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