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松阪牛筋のどて煮
松阪牛筋のどて煮

先日取り寄せた松阪牛の筋肉をどて煮にしました。
このこってり味噌味を食べると名古屋を感じます。
下茹でした状態で冷凍されていたので
1時間ほど煮込んだだけでとろっとろでした。
次の日はさらにとろっとろあアップロードファイル



≪材料≫
・松阪牛筋肉 … 500g
・ごぼう … 1本
・こんにゃく … 1/2枚
・だし汁 … 500cc
・酒 … 500cc
・赤味噌 … 200g
・合わせ味噌 … 50g
・鷹の爪 … 1本
・刻みねぎ … 適量
・七味唐辛子 … 適量


≪作り方≫
【1】 牛筋は適当な大きさに、ごぼうは2cm長さに切り、こんにゃくは
    手でちぎります。
【2】 軽く茹でた牛筋・ごぼう・こんにゃくを油で炒めて、だし汁・酒・鷹の爪を
    加えて1時間ほど煮ます。
【3】 [2]に赤味噌・合わせ味噌を溶いて弱火で15分ほど煮ます。
【4】 器に盛り付けて刻みねぎと七味唐辛子を振り掛ければ完成です。


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【 2007/04/24 20:00 】

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