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あさりの酒蒸し
あさりの酒蒸し

先日実家に帰った時、友達の家に行ったら
おじさんが潮干狩りに行ったらしくあさりをたくさん頂きました。
定番ですが酒蒸しにして頂きました。
スープもすごく美味しくて全部飲んじゃいました。



≪材料≫
・あさり … 200g
・酒 … 100cc
・こしょう … 少々
・刻みねぎ … 適量


≪作り方≫
【1】 塩抜きしたあさりをフライパンに入れ少し炒めたら酒を加えて
    蓋をします。
    塩抜きはぬるま湯にあさりを漬ければ30分くらいでできますよ。
【2】 あさりの貝が開いたら蓋を取ってこしょうをします。
    塩味が足りなければ少し塩も加えます。
【3】 器に盛って刻みねぎを散らせば完成です。


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【 2007/04/24 20:00 】

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