スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
【 --/--/-- --:-- 】

スポンサー広告 |
たけのこごはん 梅風味
たけのこと梅干しの炊込みごはん

主人の実家は名古屋なんですが家の裏山でたけのこが取れたそうです。
たけのこといえば私の実家から毎年大量に送られてくるんですが
それよりも先に頂いたので、今年は実家に断っておきました。
先日義父に頂いた梅干と一緒に炊き込みご飯にしてみました。
しょうゆ味よりさっぱりしていてたくさん食べれますよ。


≪材料≫
・たけのこ … 中1本
・梅干 … 5個
・米 … 3合
・だし汁 … 3合分


≪作り方≫
【1】 下茹で(米ぬかを入れて茹でる)したたけのこを小さめにスライス
    します。
【2】 米を研いでだし汁と一緒に釜に入れます。
【3】 その上にたけのこと指で軽くつぶした梅干(種も一緒に)を入れ炊き
    ます。火の通りが均一にならないので具は米に混ぜ込まないこと!
【4】 炊き上がったらお好みであさつきなどを散らせば完成です。


marumiはレシピブログに登録しています。レシピブログ バナー青

FC2ブログ★ランキングにも参加しています。FC2ブログランキング バナーオレンジ

人気blogランキングにも参加していますブログランキングバナー


【 2007/04/18 20:00 】

ごはんもの | コメント(0) | トラックバック(0) |
<<手羽の照り煮 | ホーム | 松阪牛ハンバーグ>>
コメント
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
http://marumimi.blog47.fc2.com/tb.php/277-9f3d0291
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。