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松阪牛ハンバーグ
松阪牛ハンバーグ

細切れの松阪牛をバーミックスでミンチにしてハンバーグを作りました。
すっごくやわらかくてジューシーで美味しかったです。


≪材料≫2人分
・牛挽き肉 … 200g
・たまねぎ(中) … 1個     
・卵 … 1個      
・食パン … 1枚
・牛乳 … 70cc
・塩 … 少々
・こしょう … 少々
・ナツメグ … 少々
・コンソメ(顆粒) … 3g (固形なら1/2個)
・トマト … 1個
・カットトマト缶 … 1/2缶
・にんにく … 1片
・オリーブオイル … 適量
・スライスチーズ … 2枚
≪作り方≫
【1】 食パンを親指の爪くらいの大きさにちぎって牛乳に浸しておきます。
【2】 たまねぎはみじん切りにし、軽く塩・こしょうとコンソメを加えて透明に
    なるまで炒めます。炒まったら荒熱が取れる程度に冷ましておきます。
【3】 ボウルに挽肉・卵・ナツメグ・こしょうと[1]を入れよく混ぜ合わせます。
【4】 全体が合わさったらボウルのふちに沿って手を高速回転させる
    ようにしてよく混ぜます。
    赤身と脂身が一体化したらOK。ピンク色になります。
【5】 [4]に[2]を入れ、同じようによく混ぜます。
【6】 3等分にして形を整え、空気抜きをしてフライパンで焼きます。
    表面だけを焼くので強火で一気に!
【7】 両面に焼き色が付いたら270℃に温めたオーブンで10~15分
    焼きます。
【8】 焼いている間にソースを作ります。トマトは皮を湯剥きして角切りに、
    にんにくはみじん切りにします。
【9】 オリーブオイルでにんにくを炒め、香が出たらトマトを加えて形が崩れる
    程度まで炒めます。
【10】 [9]にカットトマト缶を加え、塩・こしょうをして水分が半分になるくらい
     まで煮込めばソースの完成です。
【11】 ハンバーグが焼きあがったらチーズを乗せてさらに2~3分オーブンで
     焼いて、器に盛りソースをかければ完成です。


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【 2007/04/17 20:00 】

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