スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
【 --/--/-- --:-- 】

スポンサー広告 |
豆乳石狩鍋
豆乳石狩鍋

いつも石狩鍋は酒粕を使うんですが、ちょうど全部売れてしまったので
代わりに豆乳を使ってみました。
ほっくりやわらかい味でとってもおいしかったですよ~。


≪材料≫
・豆乳 … 300cc             ・鮭(切り身) … 3枚
・白味噌 … 100g             ・ホタテ(生) … 1パック(6~8個)
・合わせ味噌 … 50g           ・白菜 … 3~5枚
・砂糖 … 大さじ2             ・長ねぎ … 1本
・醤油 … 大さじ1             ・しいたけ … 2枚
・牛乳 … 50cc              ・えのき … 1/2房
・日本酒 … 100cc            ・豆腐 … 1/2丁
・水 … 200cc               ・バター … 10g
・昆布 … カットしたもの1枚       ・おろしにんにく …2片分


≪作り方≫
【1】 鍋に昆布・水・日本酒を入れだしを取ったら酒粕、白味噌、合わせ
    味噌、砂糖を溶き入れます。 
    ※昆布は細かく刻むと鍋と一緒に食べれます。
【2】 [1]がひと煮立ちしたら醤油・牛乳・豆乳を入れ味を調えます。
【3】 鮭は一口大に切り、ホタテはそのまま鍋に盛り付けます。
【4】 野菜、きのこ、豆腐を食べやすい大きさに切り鍋に盛り付けます。
【5】 鍋に[2]のスープを入れ、最後にバターとおろしにんにくをのせます。
    火をつけて野菜がしんなりしたら食べごろです。シメはうどんが
    オススメです。


marumiはレシピブログに登録しています。レシピブログ バナー青

FC2ブログ★ランキングにも参加しています。FC2ブログランキング バナーオレンジ

人気blogランキングにも参加していますブログランキングバナー


【 2007/04/06 20:00 】

鍋・鉄板 | コメント(0) | トラックバック(3) |
<<パスタ ボンゴレビアンコ | ホーム | 角煮チャーハン>>
コメント
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
http://marumimi.blog47.fc2.com/tb.php/267-a0603438
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
石狩鍋石狩鍋(いしかりなべ)は、鮭を主材料とした北海道の郷土料理で、鍋料理。名称は、鮭が多く獲れた石狩川にちなむ。ぶつ切りの鮭と野菜を、昆布で出汁を取った味噌仕立ての汁で煮込む鍋物。汁に酒粕を加えたり、バターや牛乳を隠し味に使うなどの流儀もある。原型は、 鍋物ファンよ!集まれ!【 2007/08/08 16:21 】
石狩鍋セット
商品詳細 商品名 石狩鍋セット セット内容 秋鮭切身 60g×5切 えび 3尾 帆立3玉 ラーメン 2玉 とりねぎすり身 130g タレ 50g×2袋 お支払い方法 各種クレジットカード、代金引換、コンビニエンスストア決済、銀行振込をご利用いただけます。詳しくは、「 鍋料理の厳選紹介【 2007/09/19 04:29 】
石狩鍋石狩鍋(いしかりなべ)は、鮭を主材料とした北海道の郷土料理で、鍋料理。名称は、鮭が多く獲れた石狩川にちなむ。帯広地方では、同じものを十勝鍋と呼ぶ。ぶつ切りの鮭と野菜を、昆布で出汁を取った味噌仕立ての汁で煮込むものとされているが、北海道の一般家庭では なまら倶楽部【 2007/10/07 07:36 】
| ホーム |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。