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和風ハンバーグ
和風ハンバーグ

久しぶりに和風ハンバーグにしました。
お昼の料理番組でたまねぎは炒めず、生のままのほうが
甘みが出ると言っていたので試してみました。
…食感はいいけどボロボロになるし私は炒めたほうが好きだな。


≪材料≫4個分
・牛豚合挽き肉 … 300g (牛と豚を別々に用意する時は牛7:豚3)
・たまねぎ(大) … 1個     
・卵 … 1個      
・食パン … 1枚
・牛乳 … 70cc
・塩 … 少々
・こしょう … 少々
・ナツメグ … 少々
・和風だしの素 … 2g
・大葉 … 3枚
・大根おろし … 適量
・ポン酢 … 適量



≪作り方≫
【1】 食パンを親指の爪くらいの大きさにちぎって牛乳に浸しておきます。
【3】 ボウルに挽肉・卵・ナツメグ・塩・こしょうと[1]を入れよく混ぜ
    合わせます。
【4】 全体が合わさったらボウルのふちに沿って手を高速回転させる
    ようにしてよく混ぜます。
    赤身と脂身が一体化したらOK。ピンク色になります。
【5】 [4]にみじん切りにしたたまねぎを加え、同じようによく混ぜます。
【6】 4等分にして形を整え、空気抜きをしてフライパンで焼きます。
    表面だけを焼くので強火で一気に!
【7】 両面に焼き色が付いたら250℃に温めたオーブンで10~15分
    焼きます。
【8】 ハンバーグが焼きあがったら器に盛り、大葉と大根おろしをのせて
    ポン酢をかければ完成です。



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【 2007/03/22 20:00 】

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