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わさび漬け
わさび漬け

昨日から本店と系列店とうち(支店)で社員旅行に行っていました。
…もちろん私はおいてきぼりですが
行き先は新潟の猪又酒造さん。
うちの看板酒の「月不見の池」というお酒を作ってみえる酒蔵さんです。
「月不見の池」は辛口ですが辛すぎず、
すーっと体の中に染込んでいくようなきれいな飲み口です。

酒蔵さんから全員にわさび漬けを頂いたそうです。
このわさび漬け、「月不見の池」の酒粕を使って作ったそうです。
スキー帰りにお土産で買ってくるわさび漬けとは一味も二味も違いましたよ!
結構わさびが効いてますが粕の甘みがあってすごくおいしかったです。


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【 2007/02/12 20:00 】

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わさび漬け-やっぱり日本食
わさび漬けわさび漬け(山葵漬け)は、粕漬けの一種。静岡県の名産。ワサビの根、茎をみじん切りにし、塩漬にしてから、熟成させた酒粕に和えて食塩、砂糖などを練り合わせた漬物。ワサビの鋭い香りと辛味が酒粕の甘みによって和らげられ、口当たりを良くしていることが特徴 やっぱり日本食【 2007/03/13 12:58 】
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