スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
【 --/--/-- --:-- 】

スポンサー広告 |
お好み焼き
お好み焼

久しぶりのちゃんと家ごはん。 それなのに、お米が…ない。
野菜室をのぞくと、山芋があったのでお好み焼きをすることにしました。
今まで何度も試行錯誤して行き着いた生地のレシピです(まだまだ改良中ですが…)。
山芋とマヨネーズでふわっふわ。



≪材料≫5枚分
・小麦粉 … 250g                 [トッピング]
・ベーキングパウダー … 小さじ2        ・おたふくソース
・マヨネーズ … 大さじ1              ・マヨネーズ
・だし汁 … 300cc                 ・かつお節
・長芋 … 300~500g(お好みで)       ・青のり
・卵 … 5個
・キャベツ … 1/2玉
・豚バラ肉 … スライス300g
・紅しょうが … 適量
・揚げ玉 … 適量


≪作り方≫
【1】 (生地作り)小麦粉とベーキングパウダーを合わせたところに、冷やしただし汁を
    ダマにならないように少しずつ混ぜ入れます。
【2】 [1]にマヨネーズとすりおろした長芋を混ぜ合わせ、冷蔵庫で休ませます。
【3】 (具材の準備)キャベツは1cmくらいの角切りに、豚バラ肉は5cm幅に、
    紅しょうがはみじん切りにします。
【4】 小さいボウル(おわんでもOK)に生地お玉1杯、キャベツ2つかみと、豚バラ肉、
    紅しょうが、揚げ玉を適量入れ、真ん中に卵を1個割りいれます。
【5】 (焼き)豚肉以外をよく混ぜ合わせ、豚肉は1枚ずつ焼きます。
【6】 混ぜ合わせたタネの3/4を鉄板に丸く伸ばし、その上に焼いた豚肉を並べ、
    さらに残りのタネで重ねます。
【7】 蓋をして5分程、ひっくり返して5分程焼き、ソース・マヨネーズ・かつお節・
    青のりをトッピングすれば完成です。


marumiはレシピブログに登録しています。レシピブログ バナー青

FC2ブログ★ランキングにも参加しています。FC2ブログランキング バナーオレンジ

人気blogランキングにも参加していますブログランキングバナー


   
【 2006/02/10 20:00 】

鍋・鉄板 | コメント(1) | トラックバック(0) |
<<宮崎の金柑 | ホーム | 今日のヨコイ>>
コメント
--- ---

コメントお待ちしています。こんにちは、http://jump.sagasu.in/goto/bloog-ranking/に記事が取り上げられていたので、見にきました。オイラもブログに挑戦したいんだけど、ムズカシそうで、いろんなブログを見て研究中です!
ふうすけ * URL [編集] 【 2006/02/11 19:24 】
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
http://marumimi.blog47.fc2.com/tb.php/22-38071529
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。