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松阪牛丼
松阪牛丼

『松阪牛』と言えば『朝日屋』が地元ではかなり当たり前です。
年末の朝日屋は「え!?肉屋でしょ!?」ってぐらいの行列ができます。
実家の母は毎年少し早めにお歳暮を頼みに(直接店に)行くらしく
その時に買った松阪牛のこま切れ肉を持ってきてくれました♪
やっぱいいお肉はどれだけ煮込んでもすっごくやわらかいんです。
さすがグラム300円以上する高級こま切れ肉です。
今年のお正月は臨月で実家どころかどこにも行けないので
初めて家で2人っきりで過ごします。
大晦日のすき焼用に朝日屋でお肉を取り寄せようと思ったら…
発送の年内受付がすでに終了していました。(;→д←) ショック!!


≪材料≫3人分
・松阪牛こま切れ肉 … 300g
・たまねぎ … 1個
・しいたけ … 2枚
・エリンギ(小) … 3本
・だし汁 … 200cc
・酒 … 大さじ3
・砂糖 … 大さじ2
・しょうゆ … 大さじ3
・鷹の爪 … 1本
・ごはん … 適量
・卵 … 3個


≪作り方≫
【1】 たまねぎはサク切り、しいたけ・エリンギは薄くスライスします。
【2】 鍋に油をひいて[1]を炒め、全体がしんなりしたらだし汁・酒・砂糖・
    しょうゆを加えます。
【3】 ひと煮立ちしたら牛肉・鷹の爪を加え、あくを取りながら15分ほど
    煮ます。
【4】 どんぶりにごはんを盛って[3]と卵を盛り付ければ完成です。
    お好みで一味唐辛子を振りかけても美味しいです。



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【 2006/12/18 20:00 】

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