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豚の角煮丼
豚の角煮丼

最近圧力鍋デビューしたので豚の角煮を作ってみました。
短時間で味がしみこむしお肉も柔らかくなるけど
脂が抜け切ってない感じがしてちょっと重たかったです。
やっぱり時間をかけてコトコト煮る手間には代えられないのかなぁ…


≪材料≫
・豚バラブロック … 500g
・卵 … 3個
・しょうが … ひとかけ
・ねぎの青い部分 … 1~2本分
・だし汁 … 100cc
・酒 … 100cc
・しょうゆ … 大さじ3
・みりん … 大さじ2
・砂糖 … 大さじ3
・鷹の爪 … 1本


≪作り方≫
【1】 薄切りにしたしょうが・ねぎの青い部分と豚バラブロックをかたまりの
    まま圧力鍋に入れ、20分加圧します。
【2】 自然に圧力が下がるのを待って豚バラ肉を取り出し、適当な大きさに
    切ります。煮汁は後で使うのでザルで濾して取っておきます。
【3】 フライパンで[2]の豚バラ肉に焼目をつけたら再び圧力鍋に入れ、
    [2]の煮汁を200ccとだし汁・酒・しょうゆ・みりん・砂糖・鷹の爪・
    ゆで卵にした卵を加えて30分加圧します。
【4】 自然に圧力が下がるのを待てば角煮の完成です。
    もし脂が気になるなら、蓋をはずして極弱火で2時間ほど煮込めば
    若干しつこさはなくなります。

【5】 どんぶりにごはんを盛って[4]を盛り付ければ角煮丼の完成です。



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【 2006/12/06 12:00 】

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