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お好み焼き
お好み焼

実家から届いた自然薯が1本残っているのを思い出したので
今日はお好み焼にしました。
普通の山芋を使うよりもふわっふわです。
焼き始めてから思いついてバーミックスでマヨネーズを作りました。
市販のものよりあっさりしているのでたくさん食べられましたよ。



≪材料≫5枚分
・小麦粉 … 250g                 ・紅しょうが …  適量
・ベーキングパウダー … 小さじ2        ・揚げ玉 … 適量
・マヨネーズ … 大さじ1              ・おたふくソース … 適量
・だし汁 … 300cc                 ・マヨネーズ … 適量
・自然薯 … 300~500g             ・青のり … 適量
・卵 … 5個                       ・かつお節 … 適量
・キャベツ … 1/2玉
・長ねぎ … 2本
・豚バラ肉 … スライス300g
・牡蠣 … 適量
・生ホタテ(貝柱) … 適量
・えび … 適量


≪作り方≫
【1】 (生地作り)小麦粉とベーキングパウダーを合わせたところに、
    冷やしただし汁を ダマにならないように少しずつ混ぜ入れます。
【2】 [1]にマヨネーズとすりおろした長芋を混ぜ合わせ、ラップをして
    冷蔵庫で休ませます。
【3】 (具材の準備)キャベツは1cmくらいの角切り、長ねぎは小口切り、
    豚バラ肉は5cm幅、ホタテは4等分、えびは殻を剥いて半分、
    紅しょうがはみじん切りにします。
    牡蠣は片栗粉小さじ1でもんでから水洗いして水気を切っておきます。
【4】 小さいボウル(お椀でもOK)に生地お玉1杯、キャベツひとつかみ強、
    長ねぎひとつかみ、豚バラ肉、牡蠣、ホタテ、えび、紅しょうが、
    揚げ玉を適量入れ、真ん中に卵を1個割りいれます。
【5】 (焼き)豚肉以外をよく混ぜ合わせ、豚肉は1枚ずつ焼きます。
【6】 混ぜ合わせたタネの3/4を鉄板に丸く伸ばし、その上に焼いた
    豚肉を並べ、さらに残りのタネで重ねます。
【7】 蓋をして5分程、ひっくり返して5分程焼き、ソース・マヨネーズ・
    かつお節・青のりをトッピングすれば完成です。



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【 2006/11/30 20:00 】

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