スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
【 --/--/-- --:-- 】

スポンサー広告 |
モツ鍋
もつ鍋

今日は友達夫婦が大阪から遊びに来てくれたのでモツ鍋を作りました。
友達の旦那っちはもつ鍋自体あんまり食べた事がないみたいで、
恐る恐る手を付けて…「おっやらかい」と一言。やった!
4人でガツガツ食べて、シメのラーメンも、さらに雑炊もしちゃいました。
やっぱ鍋は人数多い方が楽しいね♪




≪材料≫ 4人分
牛モツ … 600g
キャベツ … 1個
ニラ … 2束
にんにく … 4片
鷹の爪 … 1本
もつ鍋用スープ(しょうゆ味) … 1L
ラーメン … 3玉
ご飯 … お茶碗2杯(お好みで)
卵 … 1個
刻みねぎ … 適量
刻みのり … 適量


≪作り方≫
【1】 牛モツは臭み取る為に軽く洗って下茹でします。5分程煮たらざるにあげて水洗いし、
    食べやすい大きさに切ります。
【2】 [1]を酒・にんにく2片と一緒に鍋に入れ、1時間ほど(やわらかくなるまで) 煮ます。
【3】 野菜を切ります。キャベツはざく切り、にらは5cmくらいの長さに、
    にんにく2片は薄くスライス、鷹の爪は輪切りにします。
【4】 [2]を煮汁ごと(にんにくも)土鍋に入れ、中華スープとしょうゆを加えて味を
    調節します。
【5】 [4]の上にキャベツ・にら・にんにく・鷹の爪を山盛りにします。
【6】 火を付けて、キャベツがしんなりしたら食べごろです。
【7】 鍋が終わったら次はラーメン!生麺なら打粉を落とす為にサッと熱湯にくぐらせてから
    土鍋に入れます。お好みの固さになったら食べてください。
【8】 最後は雑炊!スープが足りないようなら少し湯を足して、ご飯を入れます。
【9】 5分ほど煮たら、溶き卵を入れて蓋をします。卵がふんわり固まったら食べごろ。
    お好みで刻みねぎや刻みのりをトッピングしてください。


marumiはレシピブログに登録しています。レシピブログ バナー青

FC2ブログ★ランキングにも参加しています。FC2ブログランキング バナーオレンジ

人気blogランキングにも参加していますブログランキングバナー



【 2006/02/04 20:00 】

鍋・鉄板 | コメント(0) | トラックバック(0) |
<<梅のおかゆ | ホーム | あんかけから揚げ丼>>
コメント
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
http://marumimi.blog47.fc2.com/tb.php/19-afafc9f6
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。