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ぶり大根
ぶり大根

実家でもらってきた大根を使って2品目です。
高校を卒業して一人暮らしを始めたとき、
Myキッチンで初めて作った料理がぶり大根(肉じゃがと迷いましたが)でした。
すごく美味しかったけど、次の日家の中が魚臭くて…
しばらく魚料理をしなかったのを覚えています。
ところで、ぶり大根ってぶりと大根どっちが主役なんでしょうね?



≪材料≫
・大根 … 1/2本
・ぶりのあら(切ってあるもの) … 1/2尾分
・酒 … 4カップ
・しょうゆ … 大さじ3
・みりん … 大さじ2
・砂糖 … 大さじ1


≪作り方≫
【1】 大根は2cmの厚さに切って皮をかつら剥きし、さらに半分に切ります。
【2】 [1]の大根を耐熱容器に入れラップをして電子レンジで5分ほど加熱します。
    ※電子レンジを使えば手間がかかる下茹でもラクチンです。
【3】 ぶりのあらは熱湯にくぐらせて霜降りにし、血合いなど水で軽く洗います。
【4】 鍋に酒・しょうゆ・みりん・砂糖を入れ、煮立ったら[2]と[3]を入れます。
    落し蓋をして煮汁が半分くらいになるまで弱火で煮れば完成です。
    ※生臭みを出さない為に酒を多く使いますが、もったいないので酒2:水2でもOK。


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【 2006/10/30 20:00 】

和の一品 | コメント(2) | トラックバック(0) |
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コメント
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>マリーさん
盛り付け適当です。
写真を撮るために意地になって盛り付けしててよく料理を冷ましちゃいます。
そしてよく旦那に「まだぁ?」って言われてます。
marumi * URL [編集] 【 2006/11/08 16:40 】
--- ---

このぶり大根も早速昨夜作って食べましたよ~!美味しかったです。
私はせっかく美味しく出来上がっても盛り付けが下手なので・・・いつもMARUMIさんの盛り付け見てマネしてます(そこまでマネせんでも!!)

マリー * URL [編集] 【 2006/11/08 10:22 】
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