スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
【 --/--/-- --:-- 】

スポンサー広告 |
麻婆なす
麻婆なす

冷蔵庫になすが3本あるのがずっと気になっていました。
冷凍の挽肉が少しあったなぁ…ということで麻婆なすにしました。
長ねぎがなかったのでたまねぎで代用です。


≪材料≫ 3人分
・挽肉 … 100g
・なす … 3本
・しいたけ … 2枚
・たまねぎ … 1/4個 (長ねぎがあれば1/2本)
・中華スープ … 200cc
・豆板醤 … 大さじ1
・甜麺醤 … 小さじ1
・おろししょうが … 小さじ1
・おろしにんにく … 1/2片
・水溶き片栗粉 … 片栗粉大さじ1:水100cc


≪作り方≫
【1】 なすは乱切りにして水にさらし、しいたけ・たまねぎはみじん切りにします。
【2】 中華鍋に油を引き挽肉を炒め、色が変わったらしいたけ・たまねぎも合わせて炒めます。
    ※長ねぎの場合は一緒に炒めず、水溶き片栗粉でとろみをつける直前に投入します。
【3】 [2]にしょうが・にんにく・豆板醤・甜麺醤を入れ軽く炒めたら中華スープを加えます。
【4】 [3]に水気を切って素揚げしたなすを加え、ひと煮立ちさせます。
【5】 水溶き片栗粉でとろみをつければ完成です。


marumiはレシピブログに登録しています。レシピブログ バナー青

FC2ブログ★ランキングにも参加しています。FC2ブログランキング バナーオレンジ

人気blogランキングにも参加していますブログランキングバナー


【 2006/10/19 20:00 】

中華の一品 | コメント(2) | トラックバック(0) |
<<お祝いのアンティパスト | ホーム | かぼちゃの煮付け>>
コメント
--- ---

>Reiさん
そうそう結構簡単なんですよ。
うちは結構中華の醤系よく使います。
marumi * URL [編集] 【 2006/10/30 11:13 】
--- ---

 へ~ッ!?
 麻婆茄子って、こうやって作るのね。
 私、いつも素を買ってるんです。
 今度チャレンジしてみよ~v-221
Rei * URL [編集] 【 2006/10/29 17:23 】
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
http://marumimi.blog47.fc2.com/tb.php/163-fd55e500
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。