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揚出し豆腐
揚出し豆腐

主人の実家では揚げ物をしないので
「揚出し豆腐は店で食べるもの」って思っていたらしいです。
初めて出した時感動してくれました。
コレ、中学生の頃からの得意料理なんです♪



≪材料≫
・絹ごし豆腐 … 1丁
・片栗粉 … 適量
・だし汁 … 1カップ
・しょうゆ … 大さじ1
・みりん … 大さじ1
・刻みねぎ … 適量
・かつお節 … 適量


≪作り方≫
【1】 豆腐をキッチンペーパーに包んで電子レンジで30秒加熱して水抜きをします。
【2】 [1]を12等分して片栗粉をまぶします。
【3】 [2]を180℃の油で薄く色づく程度に揚げて器に盛ります。
【4】 だし汁・しょうゆ・みりんを火にかけ、水溶き片栗粉でとろみをつけたら
    [3]の上からかけます。
【5】 刻みねぎとかつお節を散らせば完成です。


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【 2006/10/06 20:00 】

和の一品 | コメント(1) | トラックバック(0) |
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コメント
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揚出し豆腐私は大好きです。
上からおかかがたっぷりって感じで美味しそうですね。
私も久々に作ろうかな。
マリー * URL [編集] 【 2006/10/21 22:46 】
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