スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
【 --/--/-- --:-- 】

スポンサー広告 |
マロンティラミス
マロンティラミス

先日作ったマロンクリームを使ってタルトモンブランを…と思ったのですが
タルト生地の分量を間違えてしまいました
タルトになるはずの生地は丸めてクッキーに姿を変えました。
そこでそのクッキーを使ってマロンティラミスにしてみました。
甘さ控えめでコーヒーとの相性バツグンです



≪材料≫
・マロンクリーム … 80g   マロンクリームの作り方は→こちら
・クッキー … 5~6枚 (市販のクッキー、フィンガービスケット、ビスケットなどでOK)
・マスカルポーネチーズ … 100g
・生クリーム … 100g
・砂糖 … 大さじ1
・エスプレッソ … 大さじ4 (濃い目に入れたコーヒーでOK)
・コーヒーリキュール(カルーア) … 大さじ2
・砂糖 … 大さじ2
・ココアパウダー(無糖) … 適量


≪作り方≫
【1】 マロンクリームとマスカルポーネチーズを混ぜ合わせます。
【2】 生クリームに砂糖(大さじ1)を加え、[1]と同じくらいの固さになるまでホイップして
    [1]に合わせます。
【3】 エスプレッソ・コーヒーリキュール・砂糖(大さじ2)を合わせてシロップを作ります。
【4】 クッキーを[3]に浸して器に敷き、その上に[2]を流しいれます。
【5】 [4]の作業をもう一度繰り返し、冷蔵庫で冷します。
【6】 食べる前にココアパウダーを振れば完成です。


marumiはレシピブログに登録しています。レシピブログ バナー青

FC2ブログ★ランキングにも参加しています。FC2ブログランキング バナーオレンジ

人気blogランキングにも参加していますブログランキングバナー


【 2006/10/02 15:00 】

お菓子 | コメント(0) | トラックバック(0) |
<<カキフライ | ホーム | マロンクリーム>>
コメント
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
http://marumimi.blog47.fc2.com/tb.php/156-3417b12c
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。