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マロンクリーム
マロンペースト

栗を使ったお菓子はとても美味しくて大好きなんだけど
ものすっごく手間がかかるんですよねぇ。

でもとりあえずこのマロンクリームまでを作って冷凍しておけば、
気が向いたときにモンブランやマロンプリンなんかが簡単にできちゃいます。
いつもは渋皮煮→マロンクリームと言う手順ですが、
今年は手抜きして生栗から作りました。



≪材料≫
・栗 … 500g(正味300g)
・黒みつ … 50cc (砂糖でもOK)
・牛乳 … 200cc
・生クリーム … 50cc
・ラム酒 … 大さじ2 (お好みで)


≪作り方≫
【1】 栗を皮ごと茹でます(強火)。小粒なら15分、大粒なら30分くらい茹でて下さい。
【2】 茹でた栗を半分に切ってスプーンで中身をかき出します。
【3】 鍋に[2]と黒みつ・牛乳を入れ、中火で5~10分煮たら荒熱を取ってミキサーに
    かけます。※栗の粒がなくなるまで長めにかけて下さい。
    ※フードプロセッサーの場合は水分が半分くらいになるまで煮てからかけて下さい。

【4】 [3]を濾して(ザルで充分)鍋に戻し、生クリームを加えてかき混ぜながら弱火で
    煮ます。
【5】 水分が飛んでもったりしてきたらラム酒を加え、混ぜながら2~3分火を入れたら
    完成です。
 ※冷凍保存する場合はフリーザーバックで。3ヶ月程保ちます。
    解凍は冷蔵庫でゆっくり解凍させてください。



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【 2006/09/30 15:00 】

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