スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
【 --/--/-- --:-- 】

スポンサー広告 |
親子丼
親子丼

今月から従業員を1人雇い始めたので、先週からまかないを作っています。
酒屋なのにまかない?って…なぜ?って感じですが、
コレは本店のお母さまがずっとしてこられた事なので、私も頑張ってみることにしました。
なので、採用の最大条件は「好き嫌いがないこと!」コレ大事です。

「まかない」というか他人に作るごはんって難しいです。
1人だから余計に…10人くらいいたほうがまだ作りやすいのかも。
本店は木曜日は混ぜごはんの日、金曜日はカレーの日と決まっています。
うちは木曜日を丼の日にしました。
そんなわけで今日は親子丼です。


≪材料≫3人分
・ごはん … 適量
・鶏もも肉 … 2枚
・たまねぎ … 1個
・卵 … 5個
・だし汁 … 300cc
・しょうゆ … 大さじ3
・酒 … 大さじ2
・みりん … 大さじ2
・三つ葉 … 適量


≪作り方≫
【1】 鶏もも肉は1~2cmくらいの角切りに、たまねぎは薄くスライスします。
    卵はボウルで溶いておきます。
【2】 鍋にしょうゆ・酒・みりんを入れて煮切ったらだし汁・たまねぎを加え
    たまねぎが透き通るくらいまで煮ます。
【3】 [2]に鶏もも肉を加え、火が通るまで煮ます。
    ※煮すぎると肉が固くなるので注意!
【4】 親子鍋(←¥100均に売っています)に[3]の1/3の量を入れ火にかけます。
【5】 つゆが沸騰したら卵(1個分くらい)を外側から1周回し入れふたをして
    30秒待ちます。
【6】 [5]の真ん中に卵(1/2個分くらい)を入れふたをしてすぐ火を止めます。
【7】 丼にごはんを盛ってその上に[6]をのせ、三つ葉を散らせば完成です。
※多人数分作るときはたまねぎと鶏肉を、あらかじめ別の鍋で煮ておくと早くできます。
  1人分のときは[2][3]の工程を直接親子鍋でしてください。





marumiはレシピブログに登録しています。レシピブログ バナー青

FC2ブログ★ランキングにも参加しています。FC2ブログランキング バナーオレンジ

人気blogランキングにも参加していますブログランキングバナー


【 2006/09/21 20:00 】

ごはんもの | コメント(0) | トラックバック(0) |
<<栗ごはん | ホーム | いかの沖漬け>>
コメント
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
http://marumimi.blog47.fc2.com/tb.php/153-47324a61
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。