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なす味噌ジャージャー麺
なす味噌ジャージャー麺

先日頂いたなすが放置されてシナシナに… ショック
もったいないので皮を剥いて、挽肉&甘味噌でジャージャー麺にしました。
調理時間10分ってとこでしょうか。残り物で簡単なのにうまい!
ごはんにかけて丼にしてもおいしそうでした。



≪材料≫2人分
・中華麺 … 2玉
・なす … 2本
・牛豚合挽肉 … 150g
・長ねぎ … 10cmくらい
・味噌 … 大さじ1強
・はちみつ(砂糖) … 小さじ1
・みりん … 大さじ1
・酒 … 大さじ2
・ごま … 適量


≪作り方≫
【1】 なすは皮を剥いて1cm角に切り、水にさらします。
    ※新鮮ななすなら皮を剥かなくてもOKです
【2】 小さなボウルに味噌・みりん・酒・ごまを合わせておきます。
【3】 フライパンで合挽肉を炒め、水を切った[1]を加えてさらに炒めます。
    ※挽肉から脂がでるのであえて油は加えません。
【4】 なすがしんなりしたら[2]とみじん切りにした長ねぎを加え、全体を絡めるように
    汁気がほとんどなくなるまで炒め合わせます。
【5】 中華麺を茹でて上に[4]をかければ完成です。


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【 2006/08/31 20:00 】

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