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ごぼうのポタージュ
ごぼうのポタージュ

ポタージュは野菜を丸ごと食べているような気分になります。
そこで食物繊維の宝庫、ごぼうでチャレンジ!
でもシノワで濾すとせっかくの繊維が全部ゴミになってしまうのでは…

繊維がなくちゃ意味がないので、荒めのザルで濾すことにしました。
デキは…ごぼうそのものです。
キンキンに冷した方が私は好きでした。


≪材料≫
・ごぼう … 2本
・たまねぎ(大) … 1個
・固形コンソメ … 1個
・無塩バター … 10g
・水 … 400cc
・牛乳 … 200cc
・豆乳 … 100cc


≪作り方≫
【1】 ごぼうは泥と皮をたわしでこそげ取ります。
    ※アルミホイルをクシャっと丸めてたわし代わりに使うときれいに取れるし
     使用後はゴミ箱にポイするだけでラクチンですよ。

【2】 ごぼうをささが気にして酢水(水100cc:酢大さじ1)に30分さらします。
    30分経ったら水洗いして水気を切っておきます。
【3】 スライスしたたまねぎを軽くこしょうをしてバターで炒めます。
【4】 たまねぎが透き通ったら[2]を加えて軽く炒め、水・固形コンソメを加えて
    灰汁を取りながら30~40分煮ます。
【5】 [4]の荒熱が取れたらミキサーにかけ、ザル(荒めでOK)で濾して鍋に戻します。
【6】 牛乳・豆乳を加えて火にかけ、温まったら火を止めます。
    荒熱を取って冷蔵庫で1時間以上冷せば完成です。
※レシピは減塩仕様のため、通常は[3]の時点で塩も少々してください。
  またバターは無塩ではなく有塩を使うと旨みが増します。



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【 2006/08/30 20:00 】

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