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イタリアンハンバーグ
イタリアンハンバーグ

先週からずっとハンバーグのリクエストがあったので、今日はハンバーグにしました。
デミは濃いからなぁ…と、先日Oisixのプレゼントで「野菜とくだもの完熟ソース」
をもらったことを思い出したので、それをちょっとアレンジしてイタリアンハンバーグに。
主人も大絶賛!超おいしかったです。



≪ソースの材料≫
・野菜とくだもの完熟ソース … 50ml
・トマト(小) … 2個
・にんにく … 1片
・オリーブオイル … 大さじ1
・白ワイン … 大さじ3
・粒こしょう … 少々

≪ソースの作り方≫
【1】 トマトは皮を湯剥きして角切り、にんにくはみじん切りにします。
【2】 フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、にんにくの香りが出てきたら
    トマトを炒めます。
【3】 トマトの形がくずれてきたら白ワインを加えます。
【4】 アルコールが飛んだら「野菜とくだもの完熟ソース」を加え、強めに粒こしょう
    をすればソースの完成です。
※「野菜とくだもの完熟ソース」が手に入らない場合は
  トマトケチャップ(大さじ1)、すりおろしりんご(1/4個分)、はちみつ(小さじ1)、
  でそれっぽい味になると思います。 …たぶん



≪ハンバーグの材料≫(ハンバーグは3人分)
・牛豚合挽き肉 … 300g (牛挽肉と豚挽肉を別々に用意する時は牛7:豚3)
・たまねぎ(大) … 1個     
・卵 … 1個      
・食パン … 1枚
・牛乳 … 70cc
・こしょう … 少々
・ナツメグ … 少々
・コンソメ(顆粒) … 3g (固形なら1/2個)
・スライスチーズ … 2枚

≪ハンバーグの作り方≫
【1】 食パンを親指の爪くらいの大きさにちぎって牛乳に浸しておきます。
【2】 たまねぎはみじん切りにし、軽くこしょうとコンソメを加えて透明になるまで
    炒めます。炒まったら荒熱が取れる程度に冷ましておきます。
【3】 ボウルに挽肉・卵・ナツメグ・こしょうと[1]を入れよく混ぜ合わせます。
【4】 全体が合わさったらボウルのふちに沿って手を高速回転させるようにしてよく混ぜます。
    赤身と脂身が一体化したらOK。ピンク色になります。
【5】 [4]に[2]を入れ、同じようによく混ぜます。
【6】 3等分にして形を整え、空気抜きをしてフライパンで焼きます。
    表面だけを焼くので強火で一気に!
【7】 両面に焼き色が付いたら270℃に温めたオーブンで5~10分焼きます。
【8】 ハンバーグが焼きあがったらチーズを乗せてさらに2~3分オーブンで焼きます。
【9】 器に盛りソースをかければ完成です。
※レシピは減塩仕様のため、通常は[3]の時点で塩も少々加えてください。


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【 2006/08/30 20:00 】

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