スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
【 --/--/-- --:-- 】

スポンサー広告 |
ゴーヤちゃんぷる~
ゴーヤちゃんぷるー

お盆にもらってくるのを忘れたにがうりとかぼちゃを母が宅急便で送ってくれました。
なす・みょうが・きゅうり・おおきなカボスなども一緒に。
そして夕方、お客さんにもにがうり・なす・枝豆・ししとう・きゅうりを頂いちゃいました。
かぶりまくりですがありがたいです。まぁ旬なので…

実家の(正しくは、近所の人に頂いた)にがうりはあんまり苦くないらしい。
ってことで定番のちゃんぷるに。
お客さんに頂いたなすとししとうは揚げ浸しにしました。


≪材料≫
・にがうり … 1本
・豚バラ肉(かたまり) … 50gぐらい
・たまご … 2個
・しょうゆ … 小さじ1/2
・マヨネーズ … 小さじ1
・こしょう … 少々
・かつおぶし … 適量


≪作り方≫
【1】 にがうりは種と綿を取ってスライスし、水にさらしておきます。
    ※苦味を和らげたいときは塩もみしてから水にさらすといいですよ。
【2】 豚バラ肉は角切りにします。
【3】 たまご・しょうゆ・マヨネーズを合わせておきます。
【4】 フライパンで[2]の豚肉を炒め、焦げ目がついたら水気を切った[1]を加えてさらに
    炒めます。
【5】 こしょうをしてにがうりが少ししんなりしたら[3]を加え、全体に絡めるように
    しながら炒めます。
【6】 たまごが半熟の状態で器に盛り、かつおぶしを散らせば完成です。
※レシピは減塩仕様のため、通常は[3]で使うしょうゆを小さじ1にして、
  [5]の時点で塩も少々加えてください。



marumiはレシピブログに登録しています。レシピブログ バナー青

FC2ブログ★ランキングにも参加しています。FC2ブログランキング バナーオレンジ

人気blogランキングにも参加していますブログランキングバナー


【 2006/08/20 20:00 】

和の一品 | コメント(0) | トラックバック(0) |
<<きのこ入り トマトたまご丼 | ホーム | 梅しそごはん>>
コメント
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
http://marumimi.blog47.fc2.com/tb.php/130-2372d1a6
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。