スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
【 --/--/-- --:-- 】

スポンサー広告 |
なすとピーマンの揚げ浸し
なすとピーマンの揚げ浸し

なすの美味しい季節になりました。
夏のなす料理といえばコレですよね!
冷蔵庫でキンキンに冷して頂いちゃってください。



≪材料≫
・なす … 3本
・ピーマン … 2個
・だし汁 … 300cc
・みりん … 20cc
・しょうゆ … 30cc


≪作り方≫
【1】 だし汁・みりん・しょうゆを合わせてつゆを作ります。荒熱が取れたら大きめの
    ボウルに移して冷蔵庫で冷やします。
【2】 なすは縦に半分に切ります。皮に格子状の切れ目を入れて3等分に切り、水に
    さらしておきます。
【3】 ピーマンは種を取り、6等分にします。
【4】 [2]と[3]を180℃の油で素揚げし、軽く油を切ったらよく冷した[1]に入れます。
【5】 お皿などでおもしをして、さらに冷蔵庫で1時間ほど冷せば完成です。


marumiはレシピブログに登録しています。レシピブログ バナー青

FC2ブログ★ランキングにも参加しています。FC2ブログランキング バナーオレンジ

人気blogランキングにも参加していますブログランキングバナー


【 2006/08/09 20:00 】

和の一品 | コメント(2) | トラックバック(0) |
<<なすと豚肉の味噌炒め | ホーム | サーモンとたっぷりきのこのホイル焼き>>
コメント
--- ---

>あくびちゃん
活用ありがとうです。
そうそう揚げてるのにさっぱりなんですよね~。
明日実家からなすが届くからまた作ろうかな。
marumi * URL [編集] 【 2006/08/19 15:53 】
--- ---

昨日はコレをいただき~♪
油であげてるのにサッパリしてるし
色も落ちなくてキレイだし
おいしかったよー(^。^)
なんと言っても素揚げは簡単でイイー♪
あくび * URL [編集] 【 2006/08/19 08:53 】
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
http://marumimi.blog47.fc2.com/tb.php/126-16dc8008
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。