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おじいちゃんのミニトマトとドライトマト
おじいちゃんのミニトマト

昨日は法事で実家に帰っていました。
母の実家に寄ったらおじいちゃんが作ったミニトマトをたくさん頂きました。
大粒でぷりっぷりの完熟トマトです。
今年はすっごく豊作でおじいちゃんもおばあちゃんも
毎日ミニトマトを食べているんだとか…
私たちが寄ると思って採っておいてくれたんだってさ。

主人に「トマトで何して食べたい?」って聞くと「ドライトマトの乗ったピザ」だって。
ドライトマトを作れってこと??
…まぁいいか。おもしろそうなので作ってみるこにしました。


≪材料≫
・ミニトマト … 適量
≪作り方≫
【1】 ミニトマトは半分に切ります。キッチンペーパーの上に切り口を下にして並べます。
    ドライトマト1

【2】 軽く水分が取れたらオーブンシートを敷いた天板に、今度は切り口を上にして
    並べます。
    ドライトマト2

【3】 オーブンの温度は100度くらい(最低温度。うちは110度でした)で2時間程乾燥させます。
【4】 途中水分が浮き出ているようなら拭き取り、2時間経っても水分が抜け切れて
    いないようなら延長します。
【5】 最後にひっくり返して30分程加熱したら完成です。

出来上がったドライトマトは刻んだりそのままパスタやピザに使ってもいいですし、
オリーブオイルに漬け込んで置くと冷蔵庫で1~2ヶ月保存できます。


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【 2006/07/31 20:00 】

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