
ここ2日ほど夕食作りをサボっていたので
今日は主人のリクエストでハンバーグを作りました。
しかも最近お魚&お野菜中心生活だったので、久しぶりのお肉料理です。
和風ハンバーグなのにご飯を炊き忘れてしまったので
付け合せはぺペロンチーノになってしまいました…
≪材料≫3個分
・牛豚合挽き肉 … 300g (牛挽肉と豚挽肉を別々に用意する時は牛7:豚3)
・たまねぎ … 1個
・卵 … 1個
・食パン … 1枚
・牛乳 … 70cc
・塩 … 少々
・こしょう … 少々
・和風だし(顆粒) … 小さじ1/2
・大葉 … 2枚
・ポン酢 … 適量
≪作り方≫ 【1】 食パンを親指の爪くらいの大きさにちぎって牛乳に浸しておきます。
【2】 たまねぎはみじん切りにし、軽く塩・こしょうと和風だしを加えて透明になるまで
炒めます。炒まったら荒熱が取れる程度に冷ましておきます。
【3】 ボウルに挽肉・卵・塩・こしょうと[1]を入れよく混ぜ合わせます。
【4】 全体が合わさったらボウルのふちに沿って手を高速回転させるようにしてよく混ぜます。
赤身と脂身が一体化したらOK。ピンク色になります。 【5】 [4]に[2]を入れ、同じようによく混ぜます。
【6】 3等分にして形を整え、空気抜きをしてフライパンで両面を焼きます。
【7】 焼き色が付いたら270℃に温めたオーブンで5~10分焼きます。
【8】 ハンバーグが焼きあがったら器に盛り、ポン酢をかけて刻んだ大場を添えれば完成です。
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