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チゲモツ鍋
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チゲ鍋もモツ鍋もよくするけどチゲモツ鍋ってのもおいしそ~。ってことで作ってみました。野菜がいっぱい食べれるモツ鍋のキムチ味。にんにくも山盛りでスタミナばっちり!




≪材料≫
牛モツ … 300g
キャベツ … 1/2個
ニラ … 1束
にんにく … 4片
鷹の爪 … 1本
キムチの素 … 適量
中華スープ … 500cc
しょうゆ … 大さじ1


≪作り方≫
【1】 牛モツは臭み取る為に軽く洗って下茹でします。5分程煮たらざるにあげて
    水洗いし、食べやすい大きさに切ります。
【2】 [1]を酒・にんにく2片と一緒に鍋に入れ、1時間ほど(やわらかくなるまで)
    煮ます。
【3】 野菜を切ります。キャベツはざく切り、にらは5cmくらいの長さに、
    にんにく2片は薄くスライス、鷹の爪は輪切りにします。
【4】 [2]を煮汁ごと(にんにくも)土鍋に入れ、中華スープとしょうゆを加えて
    味を調節します。
【5】 [4]の上にキャベツ・にら・にんにく・鷹の爪を盛り、キムチの素をかけます。
    キャベツは食べる頃にはボリュームが半分くらいになるので、えっ!こんなに?
    ってくらい山盛りがおすすめです。
【6】 火を付けて、キャベツがしんなりしたら食べごろです。
【7】 鍋の後はラーメンを是非!
    それでも足りなければ雑炊(卵とじで)をしてもなかなかいけます。


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【 2006/01/18 20:00 】

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