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シェ・シバタのケーキ
シェ・シバタのケーキ

最近名古屋で話題の洋菓子店『シェ・シバタ』は、
実は多治見が本店なんです。
実家に帰るときの手土産はなるべくシバタの焼菓子にしています。
評判良すぎて他の物持って行きづらい汗 と言うのが本音なんですけど。
今年は主人の実家にも大晦日のうちに顔を出すので
両実家と母の実家と3つ。 …結構高くつくんですアップロードファイル

主人におつかいを頼んだらフレッシュケーキも買ってきてくれました。
なんとまぁ鮮やかな色Brilliant
私はチョコ+ラズベリーの組み合わせが嫌いなので黄色い方にしました。
キャラメルとバナナ。めずらしくすごい甘かったけど美味しかった。
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【 2007/12/30 21:00 】

おとりよせ・素材 | コメント(2) | トラックバック(0) |
お刺身盛り合わせ
きん星さんのお刺身

去年のお正月は臨月だったので自宅で過ごしました。
お客さん(居酒屋)に年末用のお刺身を頼まれて買わせて頂いたんですが
今年も「どうですか?」と電話が入りました。
実家に持っていこうかとも考えたんだけど1日前でもOKということだったので
今日お願いして主人と2人で頂きました。
トロが…ウニが…ボタンエビがぁアップロードファイル ちょっとおまけして頂いたみたい。
魚介好きにはたまらない贅沢です。しかも支払いは経費だしアップロードファイル 
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【 2007/12/30 20:00 】

おとりよせ・素材 | コメント(0) | トラックバック(0) |
塩鶏ちゃんこ
塩鶏ちゃんこ

先日の塩モツ鍋以来、我が家は塩鍋ブームであります。
今日はちゃんこにしました。
塩鍋にはキャベツともやしがよく合うので欠かせません。
張りきって鶏だんごも作っちゃいました。
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【 2007/12/29 20:00 】

鍋・鉄板 | コメント(3) | トラックバック(0) |
松阪牛丼
松阪牛丼

年末恒例となってきましたが、
実家の母から朝日屋の松阪牛こま切れ肉が届きました。
なんと1kgもやったぁ すご~い!
冷凍だったので一気に解凍して7割ぐらいを牛丼にしました。
やっぱり朝日屋のお肉は全然違うわ!!旨すぎです。
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【 2007/12/26 20:00 】

ごはんもの | コメント(0) | トラックバック(0) |
ごぼうと焼アゲのサラダ
ごぼうと焼アゲのサラダ

ごぼうがたくさんあったので
牛丼に入れてしまおうか迷ったけどサラダにしました。
カリカリに焼いた油揚げをトッピング。
油揚げはもうちょっと小さく切ったほうがよかったかな。
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【 2007/12/26 20:00 】

サラダ | コメント(0) | トラックバック(0) |
みぞれ鍋
みぞれ鍋

実家から立派な大根がたくさん届いたのでみぞれ鍋をしました。
冬の大根は水分が多いのでみぞれ鍋に最適なんですよ~。
実家の父の知り合いのおじさんが作っている大根はすごく大きくて
ご近所さんにおすそわけしたら
「まぁ!どんだけ立派なの!」って驚いてました。
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【 2007/12/25 20:00 】

鍋・鉄板 | コメント(0) | トラックバック(0) |
パスタ MCCのイカスミ
MCCいかすみスパゲティ

昔からレトルト食品とか冷凍食品とかってあんまり好きではありません。
でもMCCのパスタソースは美味しいんですよね。
派遣OLで働いていた食品卸の会社で取り扱っていて何度か頂きました。
イカスミソースは自分では絶対作らないから
MCCのソースを見つけて買ってしまいました。
冷凍庫に眠っていたイカをプラスしてお歯黒を1人楽しみながら頂きました。
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【 2007/12/25 12:00 】

パスタ・麺類 | コメント(0) | トラックバック(0) |
館ヶ森高原豚の骨付き豚ロース
館ヶ森高原豚の骨付き豚ロース

今年のクリスマスディナーもoisixで
館ヶ森高原豚の骨付き豚ロースを注文しました。
去年はガーリックパン粉焼きにしたんだったけか?
今年はシンプルに岩塩とブラックペッパーだけで焼いて
バルサミコソースで頂きました。
何度も言うけどいい豚肉は脂身が旨い!!
甘みのあるあっさりしたお肉はボリュームたっぷりでも
ペロっと食べれちゃいます。
付け合せはジャーマンポテトとoisixで一緒に頼んだベビーリーフ。
これ、クリスマスの定番にしたいと思いますアップロードファイル
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【 2007/12/24 20:00 】

洋の一品 | コメント(0) | トラックバック(0) |
カレー鍋

冬にHotなカレー鍋 レシピモニター参加中♪


久しぶりにレシピブログで当たりました。
今回は『永谷園カレー鍋 和風』の鍋スープです。
主人に「カレー鍋流行ってるんだって!やろうよ!」と言ったら
「え?カレー鍋?カレーでしょ?」と乗らない感じ。
でもまぁ作らないとブログ記事かけないしってことでやってみました。
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【 2007/12/22 20:00 】

モニター・懸賞 | コメント(2) | トラックバック(0) |
かぼちゃのマヨそぼろ
かぼちゃのマヨそぼろ

冬至に最後に「ん」のつく物を食べると『運』が上がるらしいです。
切実に『運』が上がってほしいのでかぼちゃ(南京)を食べる事に。
先日テレビ朝日系列の「ウチゴハン」という料理番組でやっていたレシピ。
メモるのを忘れたのでかなり適当ですが作ってみました。
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【 2007/12/22 20:00 】

和の一品 | コメント(0) | トラックバック(0) |
お歳暮
お歳暮

宮崎の焼酎蔵さんからお歳暮で釜揚げうどんを頂きました。
この酒蔵さんはいつも季節の美味しいものを送ってくださるのですが
このうどんは初Brilliant
コシのある麺とつゆと揚げ玉と、
柚子こしょうと唐辛子を合わせたような薬味が入っていました。
それがピリッとしていておいしい!!
お取り寄せしたいくらいです。うどん好きの父にも食べさせてあげたいなぁ。
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【 2007/12/22 15:00 】

いただきもの | コメント(0) | トラックバック(0) |
パスタ 渡り蟹のトマトクリーム
渡り蟹のトマトクリームスパ

今回は処理済の渡り蟹を購入。
大騒ぎすることなく美味しく作れました。
やっぱり甲殻類を使ったトマトソースは格別だなぁ。
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【 2007/12/21 12:00 】

パスタ・麺類 | コメント(0) | トラックバック(0) |
塩モツ鍋
塩モツ鍋

いつだったかTVで塩モツ鍋を紹介していました。
それを見た主人が「食べたい!」と。
でもレシピは公開されず…
要は塩ダレなんでしょ!ってことで作ってみました。
そしたらめちゃくちゃ旨いのなんのってBrilliant 
主人が「marumiは天才!」と言ってくれました。
我が家の定番鍋に認定 金トロフィー です。
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【 2007/12/20 20:00 】

鍋・鉄板 | コメント(0) | トラックバック(0) |
松阪牛のすき焼き
松阪牛のすき焼き

先月だったかに父が知り合いから頂いたという
例の『朝日屋』のすき焼き用のお肉を横流しで頂きました。
冷凍されていたのでそのまま冷凍庫で眠っていたのですが
ようやく解凍されて、すき焼きをすることに。
でも300gぐらいと聞いていたのでそれは焼き用に、
煮込み用には「欧州産」と書かれた牛肉を少し足してました。
やっぱり朝日屋の松阪牛は格別グッド 全然違う!!
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【 2007/12/17 20:00 】

いただきもの | コメント(0) | トラックバック(0) |
お歳暮
お歳暮

神奈川の酒蔵さんから御歳暮で自社のビールとパンを頂きました。
うちで取り扱っているのは日本酒だけど、
ここの酒蔵さんは地ビールも造ってみえます。
さらにパン屋さんや和とイタリアンのレストランも
蔵の敷地内で経営されているんです。

夏にお伺いしたけど全体的にすごくステキでした。
ビールはクリスマススタウトというこの時期限定の黒ビールで
濃いのにスッキリしていて美味しかったです。
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【 2007/12/15 15:00 】

いただきもの | コメント(0) | トラックバック(0) |
パスタ 甘海老のトマトクリーム
甘海老のトマトクリームスパ

oisixでお取り寄せした甘海老が大量すぎて全部食べれなかったので
お昼にトマトクリームのパスタにしました。
甘海老を使う時点で贅沢だけど
海老の頭と殻をバターで炒めることで極上ソースが出来るんです。
アメリケーヌ系が大好きな私にはたまらない逸品。
1階で仕事をしている主人からも久しぶりに「旨い!」とメールが届きました。
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【 2007/12/13 12:00 】

パスタ・麺類 | コメント(0) | トラックバック(0) |
oisixの海の幸
oisixの海の幸 いくら丼

最近お休みする事の多いoisixで
魚介の詰め合わせが安かったので買っちゃいました。
夕食に食べたいから夜の便で届けてもらったら冷凍でした絵文字名を入力してください
慌てて常温放置で解凍して夕食には間に合いました。
甘海老、ホタテの貝柱、鮭のお刺身、いかソーメンといくら。山盛りです。
お刺身とお酒でひとまずって思っていたら
それだけでお腹いっぱいになってしまったので
いくら丼はミニサイズにしておきました。
おいしかったぁ~ウマソウ
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【 2007/12/12 20:00 】

おとりよせ・素材 | コメント(0) | トラックバック(0) |
お歳暮
生保のお歳暮

生保のお姉さんにお歳暮を頂きました。
今年は米久の生ハムやウインナーなどの詰め合わせ。 美味しそうです。
あと先月も2冊頂いたレタスクラブを今月も頂きました。
たいしていい保険に入っているわけでもなく、
新規の予定もないのに申し訳ない汗
でも頂いたものは美味しく頂きますアップロードファイル
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【 2007/12/12 15:00 】

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パスタ 卵黄のせカルボナーラ
カルボナーラ

oisixから美味しい卵が届いたのでカルボナーラにしました。
黄身が特に美味しいのでいつもとちょっと作り方を変えてみました。
濃厚な黄身をとろっとからませて食べたら美味しかったです。
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【 2007/12/12 12:00 】

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石狩鍋
石狩鍋

毎年この時期になると方々の酒蔵さんから美味しい酒粕を頂きます。
それを使って作る石狩鍋は我が家の冬の定番料理。
今年はちょっと出遅れたけど美味しく頂きました。
今回は岐阜県瑞浪市の酒蔵さんに頂いた酒粕を使用しました。
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【 2007/12/04 20:00 】

鍋・鉄板 | コメント(0) | トラックバック(0) |
エビカツ
エビカツ

美味しそうなお料理ブログ『まーりのおいしい台所』のレシピで作りました。
だいぶ前に見つけてよくお伺いさせていたブログ。
去年の夏ごろから更新が止まっていたので心配していたのですが
久しぶりにお伺いしたら再開されていました。
なんと、まーりさんもママになられていて、
最近は離乳食のレシピを掲載されていました。
憧れのブロガーさんと同じ境遇でちょっと嬉しかったmarumiであります。
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【 2007/12/03 20:00 】

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