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山いもとうふ
山いもとうふ

mixiで知り合ったママ友の龍さんからおばあさまのお家に行ったお土産にと
おとうふ工房いしかわの「山いもとうふ」と「太白永餅」を頂きました。
この「山いもとうふ」ネーミングの通り山いもが入っているんですが
少しとろっとしていてつるんっとのどを通っていきました。
伝わるかなぁ…説明が難しいんですが美味しかったんです!

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【 2007/04/30 20:00 】

いただきもの | コメント(2) | トラックバック(0) |
グラマシーニューヨークのロールケーキ
グラマシーニューヨークのロールケーキ

今日、OL時代の友達と先輩がソラを見にはるばる遊びに来てくれました。
その会社で働いていたのは…4、5年前くらいかな?
先輩は会社を辞めて以来、友達は2年振りくらいに会いました。
3人とも派遣でしたが今はみんな主婦で、
旦那の話や当時いた会社の方々の話で盛り上がりました。

そして、お手土産にクラマシーニューヨークのロールケーキを頂きました。
食べてびっくり!スポンジがふわっふわなのにすっごくしっとりしていて
クリームも上品な甘さで美味しすぎラブ
いつもケーキは一切れしか食べない主人も「うまい!」って
バクバク食べてました。

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【 2007/04/26 15:00 】

いただきもの | コメント(1) | トラックバック(0) |
パスタ 生パンチェッタのカルボナーラ
生パンチェッタのカルボナーラ

実家に帰ったとき地元のスーパーで生パンチェッタを見つけて
カルボナーラが食べたい!と思ったので買ってきました。
やっぱ生だと旨みが違うなぁ。

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【 2007/04/26 12:00 】

パスタ・麺類 | コメント(0) | トラックバック(0) |
炎の皮内地鶏鍋
炎の皮内地鶏鍋 炎の皮内地鶏鍋スープ

秋田の「斉藤昭一商店」でスープモニターの
募集をしていたので応募してみたら
即行、"炎の皮内地鶏鍋スープ"と"カレースープ"送られてきました。
ラッキーアップロードファイル

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【 2007/04/25 20:00 】

鍋・鉄板 | コメント(0) | トラックバック(0) |
松阪牛筋のどて煮
松阪牛筋のどて煮

先日取り寄せた松阪牛の筋肉をどて煮にしました。
このこってり味噌味を食べると名古屋を感じます。
下茹でした状態で冷凍されていたので
1時間ほど煮込んだだけでとろっとろでした。
次の日はさらにとろっとろあアップロードファイル

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【 2007/04/24 20:00 】

和の一品 | コメント(0) | トラックバック(1) |
あさりの酒蒸し
あさりの酒蒸し

先日実家に帰った時、友達の家に行ったら
おじさんが潮干狩りに行ったらしくあさりをたくさん頂きました。
定番ですが酒蒸しにして頂きました。
スープもすごく美味しくて全部飲んじゃいました。

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【 2007/04/24 20:00 】

和の一品 | コメント(0) | トラックバック(0) |
手羽の照り煮
手羽の照り煮

「トロトロに煮た手羽が食べたい!」と主人が言ったので
お酢としょうゆを使って和風に煮込んだら…
「marumiの手羽煮込みはしょうゆ味なんだね。」と言ってきた。
何味がよかったんだ!?

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【 2007/04/19 20:00 】

和の一品 | コメント(0) | トラックバック(0) |
たけのこごはん 梅風味
たけのこと梅干しの炊込みごはん

主人の実家は名古屋なんですが家の裏山でたけのこが取れたそうです。
たけのこといえば私の実家から毎年大量に送られてくるんですが
それよりも先に頂いたので、今年は実家に断っておきました。
先日義父に頂いた梅干と一緒に炊き込みご飯にしてみました。
しょうゆ味よりさっぱりしていてたくさん食べれますよ。
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【 2007/04/18 20:00 】

ごはんもの | コメント(0) | トラックバック(0) |
松阪牛ハンバーグ
松阪牛ハンバーグ

細切れの松阪牛をバーミックスでミンチにしてハンバーグを作りました。
すっごくやわらかくてジューシーで美味しかったです。
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【 2007/04/17 20:00 】

オーブン料理 | コメント(0) | トラックバック(0) |
松阪牛肉じゃが
松阪牛肉じゃが

松阪牛の筋肉が安売りしていたので
細切れ肉(1kg)とセットになったものを買いました。
細切れでも松阪牛さ!充分すぎるほどに美味しいんです。
贅沢な肉じゃがですねぇ。
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【 2007/04/16 20:00 】

和の一品 | コメント(0) | トラックバック(0) |
抹茶ロイヤル
抹茶ロイヤル

この子との出会いは9年前のとき…
名古屋の老舗和菓子屋『養老軒』のお品。
薄い羽二重餅に包まれたふわっふわの抹茶クリームが
なんとも言えないハーモニーを醸し出しています。
名古屋にいた時は時々買って1人で1箱食べてました汗(だらだら)
今回はお友達のお家にお邪魔するので家用と2箱おとりよせしました。
相変わらずな優しい食感が懐かしかったです。

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【 2007/04/13 15:00 】

おとりよせ・素材 | コメント(2) | トラックバック(0) |
パスタ ナスとトマト
ナスとトマトのスパゲティ

何かを作るつもりで買ったナスですが
何を作ろうとしたのかを忘れてそのまま冷蔵庫で…アップロードファイル
産後物忘れがひどくなった気がするなぁ…
と思いつつ、相性のいいトマトと一緒にスパゲティにしました。
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【 2007/04/13 12:00 】

パスタ・麺類 | コメント(0) | トラックバック(0) |
ローストビーフ
ローストビーフ

ごめんなさい。作ったものではありません。
昨日デパ地下で買ってきました。
いつか作ってみたいと思いつつ
面倒そうなのでチャレンジしたことがありません。
兄が作れるらしいので教えてもらおうかなぁ。
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【 2007/04/09 20:00 】

おとりよせ・素材 | コメント(0) | トラックバック(0) |
クラムチャウダー
クラムチャウダー

旬なあさりを使った第2弾。
クラムチャウダーを作りました。
牡蠣もまだ売っていたので一緒に入れちゃいました。
あさりと牡蠣のエキスでめちゃうまです。
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【 2007/04/09 20:00 】

洋の一品 | コメント(2) | トラックバック(0) |
パスタ ボンゴレビアンコ
ボンゴレ ビアンコ

あさりが旬なので今日のお昼はボンゴレにしました。
主人が「おぉぉ絵文字名を入力してください」と喜んでいました。
あさりは買い置きできないのであんまり作る機会がないんですが
結構簡単に作れるしおいしいのよぉ。
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【 2007/04/08 12:00 】

パスタ・麺類 | コメント(2) | トラックバック(0) |
豆乳石狩鍋
豆乳石狩鍋

いつも石狩鍋は酒粕を使うんですが、ちょうど全部売れてしまったので
代わりに豆乳を使ってみました。
ほっくりやわらかい味でとってもおいしかったですよ~。
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【 2007/04/06 20:00 】

鍋・鉄板 | コメント(0) | トラックバック(3) |
角煮チャーハン
角煮チャーハン

昨日すっごく久しぶりに豚の角煮を作りました。
もちろん角煮も大好きだけど、主人も私も
翌日に作るこの角煮チャーハンがもっともっと大好きです。
煮汁も使うので自家製じゃないとね~。
でもとても手間がかかるのでたまぁにしか食べれません。
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【 2007/04/06 12:00 】

ごはんもの | コメント(0) | トラックバック(0) |
石焼ビビンバ
石焼ビビンバ

つい最近食べたような気がするんだけど…
また主人が食べたいと言ったので作りました。
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【 2007/04/03 20:00 】

ごはんもの | コメント(0) | トラックバック(0) |
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