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お刺身盛り合わせ
きん星さんのお刺身

お酒を卸しているお客さんの「年末用にお刺身どぉ?」って言われて…
食べるものいっぱいあるんだけどなぁ…と思いつつ、
これも営業なのでお願いしました。
会社の経費で支払われるので、私としては2倍おいしいコトなのですが♪
2人家族と知っているからか豪華な内容で2人盛りでした。
伊勢海老が… 中トロが… ウニが… はぁぁ美味しかった!
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【 2006/12/31 20:00 】

おとりよせ・素材 | コメント(0) | トラックバック(0) |
松阪牛のすき焼き
松阪牛  松阪牛すきやき

やってきました!!念願の松阪牛!!なんと  グラム1500円 
約35日間無休で働いたご褒美ですもの年の終わりの贅沢ですもの大奮発です!!
上にはもっともっと上があったんだけど、自分たちで買うのは初めてなので…
もっと稼ぎがよくなったらランクを上げて行きたいと思います。
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【 2006/12/31 20:00 】

おとりよせ・素材 | コメント(0) | トラックバック(0) |
館ヶ森高原豚骨付きロースのマスタード焼き
館ヶ森高原豚骨付きロースのマスタード焼き

今年のクリスマスはoisixで取り寄せた館ヶ森高原豚骨付きロースを使って
マスタード&ガーリックパン粉焼きにしてみました。
付合せは主人の大好きなほうれん草のシーザーサラダと
自然薯のバター焼きを添えて、スープは栗のポタージュにしました。
届いたお肉が結構大きくて、食べれるかなぁ…と思ったけど
ぶ厚い脂身もすごくあっさりしていたので2人してペロッと食べちゃいました。
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【 2006/12/25 20:00 】

オーブン料理 | コメント(4) | トラックバック(0) |
クリスマスケーキ
クリスマスケーキ

産婦人科の先生に「クリスマスケーキは禁止ね!」って念を押されていたけど
その時すでにおとりよせ手配しちゃってたのよねぇ。
おとりよせのケーキって届くまでドキドキしますね~。
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【 2006/12/24 20:00 】

おとりよせ・素材 | コメント(0) | トラックバック(0) |
宮崎牛のすき焼き肉
宮崎牛

宮崎の焼酎蔵さんからお歳暮で宮崎牛のすき焼き用肉を頂きました。
すき焼きってみなさんどれくらいの頻度でするんでしょう?
主人は年中「すき焼きが食べたい!」と言うんです。
そんなわけで、朝このお肉が届いてから主人はず~っとルンルン♪でした。
幸せそうな顔をして食べるんですよねぇ。
っていうか、すき焼きの最初の一口って
なんであんなに幸せな気分にしてくれるんでしょうねぇウマソウ
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【 2006/12/21 20:00 】

いただきもの | コメント(3) | トラックバック(0) |
松阪牛丼
松阪牛丼

『松阪牛』と言えば『朝日屋』が地元ではかなり当たり前です。
年末の朝日屋は「え!?肉屋でしょ!?」ってぐらいの行列ができます。
実家の母は毎年少し早めにお歳暮を頼みに(直接店に)行くらしく
その時に買った松阪牛のこま切れ肉を持ってきてくれました♪
やっぱいいお肉はどれだけ煮込んでもすっごくやわらかいんです。
さすがグラム300円以上する高級こま切れ肉です。
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【 2006/12/18 20:00 】

ごはんもの | コメント(0) | トラックバック(0) |
なます
なます

昨日主人の実家に行ったら、義母さんに「なます」を頂きました。
実家の両親が届けた大根を使ったので大根多め!って言ってました。
素朴な味でおいしい~。こういうの大好きです。
一人で全部食べちゃいそうでした。
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【 2006/12/18 20:00 】

いただきもの | コメント(0) | トラックバック(0) |
砂肝ポン酢
砂肝ポン酢

「大根おろしの何かが食べたい!」とかなり抽象的なことを言うので
じゃこおろしを作ったら反応イマイチな主人…。
そんなわけで大好きな砂肝に合わせてみました。
おいしかった!
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【 2006/12/16 20:00 】

和の一品 | コメント(0) | トラックバック(0) |
魚儀のうなぎ
魚儀のうなぎ

以前にもご紹介した友人のお母ちゃんが焼くうなぎです。
週末、両親に「何か欲しいものは?」と聞かれてリクエストしておきました。
主人はもうこのうなぎじゃないとダメみたい。
久しぶりに食べたけどやっぱり美味しかったです♪
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【 2006/12/16 20:00 】

ごはんもの | コメント(0) | トラックバック(0) |
あたご梨
あたご梨

常連のお客さんに頂いた「あたご」という名の梨です。
写真ではわかりにくいのですが、赤ちゃんの頭くらいの大きさなんです。
丸のまま写真を撮ろうと思っていたのに…その前に母が切ってしまいました。
大きいから大味かと思いきや、とってもジューシーで美味しかったです。
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【 2006/12/15 20:00 】

いただきもの | コメント(0) | トラックバック(0) |
かにクリームコロッケ
カニクリームコロッケ

週末、実家の両親が様子を見に泊まりに来てくれると言うので
食べたいものを聞いたら「クリームコロッケ!」と一言。
聞くんじゃなかった… 
ほぐし身のかに缶しか売っていなくて風味だけって感じだったけど
コロッケ自体はかなりクリーミーで上出来でした。
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【 2006/12/14 20:00 】

洋の一品 | コメント(0) | トラックバック(0) |
パスタ きのこジェノベーゼ
きのこジェノベーゼ

先日作ったジェノバソースを使ってパスタを作りました。
バジルの香りが食欲をそそります♪
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【 2006/12/14 12:00 】

パスタ・麺類 | コメント(2) | トラックバック(0) |
チンゲン菜とほうれん草のキッシュ
チンゲン菜とほうれん草のキッシュ

実家から届いたチンゲン菜をどうやって消費しようかと考えて
ほうれん草と一緒にキッシュにしました。
パイ生地なしなのでキッシュ風かな。
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【 2006/12/12 20:00 】

オーブン料理 | コメント(0) | トラックバック(0) |
ジェノバソース
ジェノバソース

誕生日にバーミックスを買ってもらったので
ずっと言われ続けていたジェノバソースを作ってみました。
スイートバジルはOisixで調達!
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【 2006/12/10 20:00 】

パスタ・麺類 | コメント(0) | トラックバック(0) |
きのこの炊込みご飯
きのこの炊込みご飯

きのこがたくさんあったので炊込みご飯にしました。
ちょっと薄味すぎたかなぁ…と思ったけど
玄米を使ったのでずっと食べていると
お米の甘味が出てきて美味しかったです。
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【 2006/12/09 20:00 】

ごはんもの | コメント(0) | トラックバック(0) |
おつまみ3種盛り
おつまみ3種盛り

おつまみっていうか…白菜の漬物と軟骨のから揚げなんですけどね。
これだけで喜んでくれる主人がありがたいです。
真ん中の軟骨のから揚げのおかげなのか、
次の日お肌がツルッツルでした。
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【 2006/12/09 20:00 】

和の一品 | コメント(0) | トラックバック(0) |
ほうれん草の白和え
ほうれん草の白和え

最近おばあちゃんの味的なものが食べたくて
レシピ本をあさって作ってみてます。今日は白和えです。
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【 2006/12/08 20:00 】

和の一品 | コメント(0) | トラックバック(0) |
ハヤシライス
ハヤシライス

料理学校で知り合ったセレブなお友達が
ビーフシチューの後はハヤシライスを必ず作るって言っていたのを思い出して
先日ビーフシチューを作った時の残り(具なし)を冷凍しておきました。
既に煮込まれているのでデミ缶とかを使うより何倍も美味しくなります。
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【 2006/12/08 12:00 】

ごはんもの | コメント(1) | トラックバック(0) |
明太子鍋
明太子鍋

1ヶ月くらい前『HEY!HEY!HEY!』で平野レミが作っていた明太子鍋です。
ちゃんとレシピを見ていなかったんだけど、
主人がどうしても食べたいと言うので思い出して作ってみました。
辛子明太子と半々にしても美味しそうです。
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【 2006/12/07 20:00 】

鍋・鉄板 | コメント(0) | トラックバック(0) |
ミディトマトとモッツァレラチーズのサラダ
トマトとモッツァレラチーズのサラダ

熟したミディトマトが冷蔵庫で眠っているのがずっと気になっていました。
輸入食品スーパーで買ったモッツアレラチーズも賞味期限が迫っていたので
サラダにしました …夕食は和食だったんだけど
トマトはすごく甘くて、チーズはすごく柔らかくて美味しかったです。
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【 2006/12/07 20:00 】

サラダ | コメント(0) | トラックバック(0) |
白菜と豚肉のミルフィーユ
白菜と豚肉のミルフィーユ

実家から届いた白菜がなかなか減らないので
豚肉と合わせて蒸し煮にしました。
重ねたらレンジ調理なのでこれもとっても簡単です。
しかもヘルシーだし、お値打ちな優秀メニューです!
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【 2006/12/07 12:00 】

洋の一品 | コメント(0) | トラックバック(0) |
豚の角煮丼
豚の角煮丼

最近圧力鍋デビューしたので豚の角煮を作ってみました。
短時間で味がしみこむしお肉も柔らかくなるけど
脂が抜け切ってない感じがしてちょっと重たかったです。
やっぱり時間をかけてコトコト煮る手間には代えられないのかなぁ…
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【 2006/12/06 12:00 】

ごはんもの | コメント(0) | トラックバック(0) |
自然薯団子のお吸い物
自然薯団子のお吸い物

自然薯は普通の山芋よりも粘り気が強いので
つなぎになるものを加えなくても汁物に落とすだけで団子になるんです!
芋のだしも出て、簡単でおいしいお吸い物です。
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【 2006/12/04 20:00 】

和の一品 | コメント(0) | トラックバック(0) |
ふろふき大根
ふろふき大根

簡単で美味しい一品、第二弾。
ふろふき大根ってなんだかほっとする味ですよね。
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【 2006/12/04 20:00 】

和の一品 | コメント(1) | トラックバック(0) |
実家から届いた野菜たち
実家からの野菜

実家から野菜がたくさん届きました。
自然薯、白菜、大根、水菜、チンゲン菜、柚子など…
写真に写っている倍以上の量で届きました。
さぁ、何を作ろうかなぁ。
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【 2006/12/04 15:00 】

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石狩鍋
石狩鍋

今年のお正月は臨月でどこにも行けないので、
冬ごもりに備えてコタツを購入しました。
今日はそのコタツが届いたので冬らしさを増すために鍋にしました。
新潟の超有名な酒の酒粕を使って石狩鍋です。

主人の実家はコタツの習慣がないらしく
(冬は忙しすぎてコタツでゆっくり過ごす時間がないらしいです)
はじめは買うのを渋っていましたが
届いてみたらすっかりはまってしまったみたい。
やっぱ冬はおコタよね~。
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【 2006/12/01 20:00 】

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